学习交流促提升 携手并进谋发展——滕氏布糊画龙腾艺术馆一行莅临艺术设计学院参观交流

作者:  时间:2023-04-17  点击数:

为弘扬中华优秀传统文化,贯彻落实文旅部、教育部“非遗进校园”精神,同时深化产教融合、进一步完善校企合作育人机制,3月27日和4月7日,承德市政协委员、国家级非物质文化遗产滕氏布糊画传承人郝如香、滕光宇一行到访我校艺术设计学院,就共建校内外实训基地、非遗文化项目课程开发等方面与艺术设计学院领导、教师进行交流座谈。

郝如香一行首先参观了艺术设计学院的艺术展览馆,在艺术设计学院党总支书记韩余、院长魏群及各专业教师陪同下,参观了师生作品展,并对师生们的作品给予高度赞扬。

参观结束后,郝如香一行与艺术设计学院专业教师进行了深入交流座谈。座谈会上,魏群院长首先代表艺术设计学院全体教师对滕氏布糊画龙腾艺术馆来宾表示热烈欢迎,随后介绍了学院的发展情况及取得的成果,最后针对双方合作意向,提出三点建议:一是依托艺术设计学院艺术展览馆,共建校内实训基地;二是积极推进现代学徒制办学模式;三是依托滕氏布糊画龙腾艺术馆共建大学生校外实践教学基地。通过开放课堂的方式,将高校教育与非物质文化遗产的推广结合起来,让中华优秀传统文化走进校园,与学生亲密接触,使学生在参与式学习体验中对中国传统工艺形成整体的认知。

郝如香是国家级非物质文化遗产滕氏布糊画第五代传承人,她了解滕氏布糊画的深厚底蕴,深知其所承载的民族精神,近几年,她一直致力于这项传统工艺的传承与创新,在承德市多所学校不定期进行授课。此次到访我校,她表示,通过观看师生作品、与教师座谈,更加深入了解了艺术设计学院的专业特色和创意理念,对于今后的合作充满信心,希望依托校内外实训基地,让滕氏布糊画这项传统工艺走进校园,走进课堂,在学生的课程中融入非遗元素、更好地传播非遗文化。

最后,双方达成初步共识,艺术设计学院将在非遗与文创产品研发、校企合作及现代学徒制办学模式等方面与滕氏布糊画龙腾艺术馆建立合作关系,同时借助校内外实训基地,让学生对非遗文化有更深的认知,在今后的学习中,创作出更多富有地方文化特色的作品,实现特色育人的目标

2023 © 河北旅游职业学院艺术设计学院版权所有   地址:中国·河北省承德市高校园区   邮政编码:067000