艺术设计学院赴承德文彩刺绣制品有限责任公司开展访企拓岗促就业活动

作者:  时间:2023-07-20  点击数:

为持续落实我校访企拓岗促就业专项行动工作部署,7月17日,艺术设计学院在院长魏群的带领下,到承德文彩刺绣制品有限责任公司进行走访调研。艺术设计学院数字媒体艺术专业教研室主任赵娜以及三位专任教师一同调研。

承德文彩刺绣制品有限责任公司是生产经营手工刺绣制品、工艺品、服装制作销售及刺绣唐卡等专业公司。该公司皇家宫廷绣已评为承德市非物质文化遗产。

魏群院长一行首先参观了承德文彩刺绣制品有限公司企业文化展厅参观中国非物质文化遗产皇家宫廷绣相关成品,了解了公司的发展历程和皇家宫廷绣的文化底蕴。公司总经理杜微通过实物和视频的方式,展示了皇家宫廷绣相关产品,并详细讲解了皇家宫廷绣的工艺和针法。同时表示在图案样式的创意创新、与时俱进等方面还有待进行新的尝试。期待与我院展开相关合作。随后,魏群院长一行看望了在附近景区内工作的毕业生,对毕业生的生活情况、公司待遇表达了关心。

随后,双方进行交流座谈,魏群院长详细介绍了艺术设计学院整体情况、专业设置。并着重对开展“非遗进校园”相关活动,共建校外实训基地、“双师型”教师培训基地等问题深度探讨。数字媒体艺术设计教研室主任赵娜与宫廷绣负责人就传统手工艺“非遗+数字”发展背景下的商业化模式、手工艺文创产品的开发、非遗技艺与课程安排的深度合作展开了研讨。张靖、刘淑艳两位老师就刺绣产品的开发,种类和形式等提出建议,例如适应市场需求的伴手礼、服饰、首饰、屏风等不同的系列刺绣产品。公司总经理杜微一行表示对于校企合作模式、共同研发产品表示了浓厚的兴趣。

此次实地走访,进一步加深了学院与企业间的交流与合作,更清晰地掌握了企业对人才的需求。艺术设计学院将继续加强与优秀企业的交流,深化校企合作。

文案:赵含

2023 © 河北旅游职业学院艺术设计学院版权所有   地址:中国·河北省承德市高校园区   邮政编码:067000