设计开发系2012年党总支工作计划

作者:设计开发系  时间:2012-10-18  点击数:

设计开发系2012年党总支工作计划

一、支部日常工作

1、按照2012年学院示范校建设、迎接评估、筹备升本的工作部署,组织党员及教师政治理论学习及师德师风建设,保持和发展党的先进性提高基层党组织的战斗能力,促进学院进一步发展。

2、加强党总支委员的思想建设、作风建设,在学院“示范校建设、迎接评估、筹备升本”中充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

3、注重政治学习,提高思想认识。按照学院的统一部署,结合我系实际情况,在教师和学生中开展形式多样的政治学习。通过学习,提高教师教书育人的理论水平,树立、创新教育理念,同时激发学生学习主动性与创造性,使全系师生的思想统一在党的周围。

4、坚持“三会一课”制度,做好会议记录,保证会议质量,计划和组织好积极分子的党课学习与考核。年内召开民主生活会三次。

5、加强党总支工作的宣传力度,充分利用网络、橱窗、墙报等媒介,营造良好氛围,积极宣传党的路线方针政策和学院的指示精神。

6、充分发挥党员和积极分子在各项活动中的先锋作用。组织党员和入党积极分子参观党员教育基地等,加强党的基本知识教育;开展其他丰富多彩的宣传教育活动,努力推进党建工作外延式发展。

7、制定支部工作计划,按照学院党委的要求,组织开好党政联席会议,遵守会议制度。

8、转变作风,增强效能,全面提升党风廉政建设。加强反腐倡廉工作,查摆存在的问题,制定工作计划和解决方案。 组织班子成员认真学习《廉政准则》,开展讨论。

9、倡导支部组织每位党员与至少一位学生结成“爱心朋友”,开展一帮一活动。关心他们的学习和生活,除了在学习上督促,更要在思想上进行指导,通过耐心细致的思想工作,使学生的思想素质和行为表现得到最大可能的提高。

二、师德建设

1、开展师德教育,进行师风监察,通过学习,提高教师的师德修养,进一步改善师风。

2、抓好业务建设,提高党员教育教学工作的本领。紧密联系教育教学工作,要求党员教师以过硬的业务本领直接参与和服务教育教学工作,参与各项公开课、论文、课题、宣传、竞赛辅导、群团活动等,用自己的良好素养和业务实绩为学院发展提供有力的支柱和保障。

3、组织讨论,查摆存在的问题,谈感想和体会,制定整改方案。

4、进行测评和履职报告,评选师德标兵。

三、组织发展

1、制定本年度系组织发展计划,加强学生入党积极分子的培养工作,保证达到学生总数的6%。

2、认真做好推优工作。在推优工作方面,严格执行党章规定,严格党员发展程序,规范推优程序,针对目前学生人数和志愿加入中国共产党人数增多的情况,要强化支部推优工作的重要性,规范推优程序,加大推优力度,确保推优质量,实行“早发现、早培养”,做到成熟一个发展一个,发展一个激励一批。

3、组织新党员入党宣誓活动二次。

4、确定积极分子、重点培养对象人选,建立培养档案,有条不紊开展工作。

5、制定党课计划,年度积极分子党课学习不得低于40学时,做好考勤和考核。

6、按照组织程序,做好组织发展、预备党员转正、毕业生党员组织关系转出等工作。

四、活动安排

以党课、讲座、党史知识学习、征文比赛、党的知识考试等形式开展“党在我心中”为主题系列活动。

三月份,组织教师与学生党员开展形式多样的学雷锋活动。要求每个党员在本学期至少做3件好事,评比学生学雷锋先进分子。

四~五月份,党课(第一期)

六月份,庆祝党的生日系列活动

六月份,发展新党员及预备党员转正

九月份,新生入学教育

十月份,庆祝中华人民共和国成立系列活动

十~十一月份,党课(第二期)

十二月份,发展新党员及预备党员转正师德考核、表彰、奖励,本系各项先进评选,党建工作总结。

五、探索工作新思路,努力打造党建特色

1、拓展网络党建阵地。利用网络的特点,开设搭建网络平台,以朋友身份与师生交流、使党员和同学广泛交流,使网上的党建思想政治教育阵地成为师生重要的精神家园,成为基层组织开展党员教育、思想沟通、学习互动的好帮手,弥补了传统支部组织生活在时间上和空间上的局限。

2、设立“党员教师接待日”。拉近了师生距离,给了学生更多与教师面对面交流的机会,为学生生活、学习、就业提供指导和帮助。

3、继续落实教师、学生党员联系班级制度及联系宿舍制度,制定配套考核和激励措施。

2023 © 河北旅游职业学院艺术设计学院版权所有   地址:中国·河北省承德市高校园区   邮政编码:067000