预防电信诈骗攻略在这里

作者:  时间:2024-03-16  点击数:

电信诈骗是近年来非常猖獗的一种诈骗方式。随着技术的发展,电信网络在给我们带来极大便利的同时,也滋生着电信网络诈骗犯罪,而高校学生群体成为遭受诈骗的“重灾区”,一通电话,一条消息,稍微放松警惕,就可能会卷入电信网络诈骗漩涡。对于这类诈骗,广大师生需要做到以下几点。

1. 保持冷静:

遇到突如其来的电话,不要慌张,尤其是对方要求你立即转账或提供敏感信息时。

2.核实身份:

如果对方称是某个机构的工作人员,可以挂断电话后,通过该机构的官方渠道(如官方网站、客服电话等)核实对方身份和所述情况。

3.保护个人信息:

不要随意向陌生人透露个人信息,如银行卡号、密码、身份证号等。

4.及时报警:

最重要的一点,如确认自己受到诈骗,应立即报警并提供相关证据,以便警方及时处理。

5.不要做刷单兼职类工作

刷单诈骗的套路万变不离其宗。一般情况下第一步,建立联系,烘托氛围;第二步,开始操作,许以小利;第三步,层层设限,骗取钱财;第四步,拉黑删除拒不返款。

6.勿相信“天上掉馅饼”

在外碰到陌生人要求你“扫码”可以领东西,不要相信“天上掉馅饼”,诈骗技术在翻新,贪小便宜不可行。

7.提高防范意识,学会自我保护。

学生要积极参加学校组织的法制和安全防范教育活动,多知道、多了解、多掌握一些防范知识,这对于自己有百利而无一害

防人之心不可无。希望各位同学遇事三思,仔细甄别各种信息,骗子无处不在,我们一定要树立防范意识,理性应对诈骗情况,保护自身利益,享受健康快乐的校园生活。

2023 © 河北旅游职业学院艺术设计学院版权所有   地址:中国·河北省承德市高校园区   邮政编码:067000