弘扬塞罕坝精神:牢记使命、艰苦创业、绿色发展——弘扬塞罕坝精神微党课第十四讲

作者:  时间:2024-02-15  点击数:

塞罕坝位于河北承德市围场县北部。早年,这里曾是清王朝木兰围场的一部分,同治年间开围放垦,致使千里松林被砍伐殆尽。到新中国成立之初,过去的原始森林已变成“飞鸟无栖树。中华人民共和国成立之初,塞罕坝日益加剧的沙漠化以及沙土在风力作用下形成的沙尘暴,给人民的生产、生活造成了极大的危害。“植树造林,绿化祖国,改善环境,造福子孙后代”已成为塞罕坝人的使命担当。

“天当床,地当房,草滩窝子做工房。”一代代塞罕坝人薪火相传,用半个多世纪的接力传承,以青春、汗水甚至血肉之躯,筑起为京津阻沙涵水的“绿色长城”,从茫茫荒原到百万亩人工林海,建造起一道守卫京津的重要生态屏障。

人无精神则不立,国无精神则不强。塞罕坝精神是在塞罕坝从茫茫荒漠到塞北“绿色明珠”天翻地覆的历史变迁中孕育形成的,不仅深刻诠释了共产党人“为改变京津地带风沙危害创造条件”的使命担当,而且真实记载了塞罕坝几代建设者听从党的召唤,艰苦创业、攻坚克难,久久为功的奋斗历程。让我们共同开启塞罕坝精神第十四讲,弘扬塞罕坝精神 。

2023 © 河北旅游职业学院艺术设计学院版权所有   地址:中国·河北省承德市高校园区   邮政编码:067000