2012年设计开发系就业工作计划

作者:设计开发系  时间:2012-05-21  点击数:

2012年设计开发系就业工作计划

一、重点工作

1、完善本系实习就业管理机构。

2、完善本系就业网站。

3、培训本系就业指导教师,开展职业指导工作。

4、积极做好毕业生的信息收集工作。

5、进行职业生涯规划大赛。

6、开展简历制作大赛。

7、开展学生职业资格证书的鉴定工作。

8、扩大专业对口性强的校外实习基地和就业基地,建立学生就业信息库。

9、加强毕业生跟踪调查工作。

1、加强工作队伍建设,健全就业管理制度

⑴完善设计开发系实习就业工作领导小组。组长:魏群、肖斌,成员:李国强、安福龙、武海林、王国霞、张爱华。武海林具体负责就业工作的外联、教学、评估资料等相关工作。安福龙负责09级学生实习就业全过程出现的具体问题的处理工作,毕业生就业数据统计、日常管理和学生的实习工作思想稳定工作。

⑵各毕业班辅导员负责落实毕业生在毕业前期所需要办理的相关资料,及时向系就业工作领导小组汇报毕业生实习就业情况,办理就业协议等学院要求的各项文件。

⑶健全毕业生就业信息登记制度,进一步规范我系毕业生就业信息管理。毕业实习各班建立QQ群,建立由专业教师参加的毕业生跟踪调查制度。毕业班辅导员每一个月对毕业生的就业实习情况进行统计,并上报系办。

⑷完善丰富本系就业网站,增加职业指导、优秀毕业生简介、技能鉴定等栏目,形成动态网页,能够实时发布就业信息以及企业信息,并形成和主要就业网的链接,使本系就业网成为学生走上就业岗位的有利帮助。

2、切实加强毕业生思想教育和服务工作

⑴培养本系的就业指导教师,积极开展职业指导工作,加强学生择业心态的教育。改变许多毕业生眼高手低、心高气盛、心浮气躁,“大事做不了,小事不想做”等思想观念。

⑵切实抓好就业形势与政策教育,根据我系具体情况定期举办就业指导讲座,分析就业形势,确立正确的择业目标及定位。继续聘请企业人员进入学校进行就业讲座,邀请毕业生返校作报告。

⑶对就业困难的或在就业中思想上存在困惑的毕业生,辅导员及时做好深入细致的做好调查工作,通过进行个别交谈等多种形式,防止意外事故的发生。

⑷广泛动员和发动本系及全院广大教职员工支持参与毕业生就业工作。

⑸进行职业生涯规划大赛,开展简历制作大赛,开展学生职业资格证书的鉴定工作,为学生应聘和就业奠定坚实基础。

3、努力扩展就业、实习渠道。

⑴系就业工作领导小组要主动出击,与用人单位建立并保持长久合作关系,及时收集、整理、发布用人单位的需求信息,包括需求专业、报酬、人数、用人单位的基本情况,以及组织相关人员对用人单位进行直接深入的考察。形成学生就业单位资源库。

⑵广泛邀请用人单位来我系挑选毕业生,并认真做好用人单位的接待工作,根据学院要求,结合本系实际情况,做好招聘单位参加我院毕业生招聘会的准备工作。

⑶加强与各地广告协会和人才市场的联系,为毕业生提供就业信息和机会。加强与兄弟院校和本系已经走上工作岗位的毕业学生的联系,使就业信息资源达到共享。

⑷积极鼓励毕业生参加“专接本”和其它形式的就业考试。

1、开展毕业生情况摸底

三月下旬开展09级毕业实习和学生就业情况摸底,做到心中有数。

负责人:李国强 安福龙武海林

2、利用各种形式访问用人单位

四月上旬开始,访问北京、天津等地学生就业单位,了解用人单位对毕业生的各项要求。为10级毕业生提前联系就业实习单位。

负责人:李国强 安福龙武海林

3、做好09级毕业生离校工作

六月底,09级毕业生返校,做好毕业生文明离校工作,将毕业生各种资料交接完毕,本系存档。聘请优秀毕业生做报告。

负责人:魏群、李国强

4、开展职业生涯规划大赛

根据学院就业处要求,开展好本系职业生涯规划大赛和简历制作大赛,做好参加学院大赛的选手推荐。

负责人:张玉

5、就业指导活动月

10月份,开展就业择业教育活动。聘请有关专家,为即将进入就业实习的10级毕业班级,开展就业择业讲座。组织模拟招聘活动,开展求职简历制作大赛、为学生求职应聘打下基础。

负责人:肖斌、李国强

6、资格证书考试与技能鉴定工作

组织10级学生进行职业资格证报名考试工作。

负责人:肖斌、李国强

7、毕业生人才招聘会

积极参加学院组织的10级毕业生人才招聘会。

单独为本系毕业生组织部分企业召开小型招聘会。

负责人:魏群、肖斌、李国强

8、毕业生就业情况统计

12月底前,完成09届毕业生就业数据调查分析,上报学院就业处。

负责人:安福龙

9、完成学院交办的各项临时任务。

负责人:魏群、李国强、张玉

2023 © 河北旅游职业学院艺术设计学院版权所有   地址:中国·河北省承德市高校园区   邮政编码:067000