作品展风采 技能促就业——艺术设计学院开展非遗进校园活动

作者:张靖  时间:2023-07-12  点击数:

为促进非遗文化知识普及,增进同学们对中华优秀传统文化的了解和热爱,艺术设计学院在职业教育活动周之际安排了丰富活动,通过“非遗文化进校园”“行业大师进校园”“书画名家进校园”等形式宣传传统文化,让同学们感受非遗的魅力。

5月16日下午,艺术设计学院邀请丰宁滕氏布糊画第五代传承人郝如香老师来艺术展览馆进行非遗文化的讲授。院长魏群和部分专业老师、学生代表参加活动。

滕氏布糊画在2014年被列入第四批国家级非物质文化遗产名录,作品集绘画、雕塑、刺绣、裱糊、剪纸等工艺于一体,形成了自己独特的艺术特色,被称为“中华百艳,华夏一绝”。郝如香老师现为河北省民间工艺美术大师,龙腾艺术馆副馆长。她秉承中华优秀传统文化与现实生活相融合,以“非遗+扶贫”“非遗+旅游”“非遗进校园”“非遗+推广”等多形式联动发展非遗项目,将滕氏布糊画这一传统非遗项目推向了更广阔的的舞台。在活动现场,郝老师首先向师生们详细介绍了滕氏布糊画的发展历史、制作技艺以及作品的风格和特色,让学生们感受到滕氏布糊画的魅力,进一步增进了师生们对传统文化艺术的了解。然后现场指导师生们进行了作品制作,经过老师的指导和讲解,一个个栩栩如生的布糊画小动物完成了。

此次非遗文化校园活动,拓宽了广大师生的视野,让大家深刻体会到了中华优秀传统文化的魅力。下一步,我院将继续开展多样的“非遗进校园”活动,让更多丰富的优秀传统文化走进校园,走进课堂,引领广大师生积极担当传承与保护传统文化的责任。

2023 © 河北旅游职业学院艺术设计学院版权所有   地址:中国·河北省承德市高校园区   邮政编码:067000