关于进行教材教辅读物规范使用涉香港相关表述排查工作的通知

作者: 时间:2023-02-28 点击数:

关于进行教材教辅读物规范使用

涉香港相关表述排查工作的通知

各系(二级学院)部、相关部门:

收到国家教材委员会相关通知,要求各院校对所用教材、教辅读物中涉香港相关表述内容进行自查,对于发现的问题,要立即反馈出版单位进行修订,确保正确的政治方向和价值导向。请各系(二级学院)部及相关部门对本部门本学期开设的所有课程选用的教材、教辅读物进行自查,以系(二级学院)部或部门为单位填写附件,于36日前将签字后的纸质版提交给教务处马帅(行政楼221)。

另,请各系(二级学院)部务必告知立项编写教材的教师,对涉香港做如下相关正确表述:

1.清楚明确地表述“香港不是殖民地”。

2.不得将香港、澳门回归祖国称为“主权移交”“收回主权”,应表述为中国政府对香港、澳门“恢复行使主权”“政权交接”,香港、澳门回归祖国后,重新纳入国家治理体系。

3.不得将回归前的香港、澳门称为“殖民地”,可说“受殖民统治”。

4.不得将香港、澳门视为或称为“次主权”地区。

2023228

系(二级学院)部或部门

2023年教材教辅读物关于涉香港相关表述自查结果

1.教材教辅读物是否都清楚明确地表述“香港不是殖民地”。

是□

否□  教材名称:                 教材使用专业班级:

2.教材教辅读物是否有出现将香港、澳门回归祖国称为“主权移交”“收回主权”的问题,正确表述应为中国政府对香港、澳门“恢复行使主权”“政权交接”,香港、澳门回归祖国后,重新纳入国家治理体系。

无□

有□  教材名称:                  教材使用专业班级:

3.是否有出现将回归前的香港、澳门称为“殖民地”的问题,正确表述应为“受殖民统治”。

无□

4.是否有出现将香港、澳门视为或称为“次主权”地区的问题。

无□

各系(二级学院)部或部门负责人签字:

2023

2023 © 河北旅游职业学院信息与智能工程学院版权所有   地址:中国·河北省承德市高校园区   邮政编码:067000