青春筑梦赋能创新创业 实践活动助力乡村振兴——我院星火实践团在第八届河北省“互联网+大学生创新创业大赛中再创佳绩

时间:2022-12-04  点击数:

在第八届全国“互联网+”大学生创新创业大赛省决赛的舞台上,我院20级学生王琦带领团队9人以《农创未来——乡村研学一体化定制服务领航者》项目历时三个多月,在创新创业大赛中崭露头角。

(图为:路演现场

心怀三农,坚守于心的“小农人”

我院农创未来团队在2020年初项目一直致力于乡村研学、从大学生创新创业解决乡村振兴本身问题抓起,研学教育带动乡村振兴。至2022年,农创未来团队经过一系列的规整和策划,专业从最初的起步开始,团队策划方案参加比赛,这不仅仅意味着对于我们来说是一个严重的考验,更是在这次比赛,我们对未来规划团队创新,从大学生的研学教育课题,归于带动乡村振兴的目标。将自己所学的理论知识结合于现实生活,最终造福于人民。想应国家号召,彰显大学生时代责任的精神。我们历经两年时间一路披荆斩棘,攻坚克难。他们整装待发、昂首迈步,心怀三农一路向前。

图为指导老师为团队人员做项目指导

青春领航,勇于创新的“小农人”

回首比赛间我院《农创未来——乡村研学一体化定制服务领航者》项目将创新与思维的巧妙碰撞、口才与语言无暇结合。他们所展现出来的朝气与自信、执着追求梦想的毅力与战斗力更是赢得了观众一阵又一阵自发的热烈持久的掌声,而现场评委出神入化的点评更是将比赛推向了又一个高潮,充分展现了新时代大学生独有的青春魅力与创新智慧。最后经过激烈角逐,我院《农创未来——乡村研学一体化定制服务领航者》荣获本次校决赛金奖。

图为2022年《农创未来》项目校金奖

图为2021年《种果》项目校金奖

凝心聚力,同奋斗的小农人

我院项目团队在拿到省赛的入场资格后,并没有停止前进的脚步,而是利用暑假期间,在邱青璐指导老师的带领下不断的打磨项目,整改方案,反复观看往年大赛视频从中吸取经验,并邀请专家点评本项目的优点和缺点,从而打开了团队成员的创新思路。省赛期间团队成员们全力以赴,不厌其烦的将材料进行了多次打磨和完善。最终我校现代农业与园林学院学院荣获河北省第八届“互联网+”大学生创新创业大赛"红旅赛道”的铜奖。

图为2021年《种果》项目省铜奖证书

图为2022年《农创未来》项目获得省铜奖截图

使命在肩,有担当的小农人

与此同时,为积极响应团中央关于“三下乡”社会实践活动号召,团队成员借助创业项目调研与实践契机以星火青年团的名义在河北省多个乡村开展的调研与实践活动。两年来整个团队利用暑假的时间进行了“三下乡”实地的调研和实践。他们扎根河北,服务群众,以专业的知识为农村农业发展贡献青春力量。因此,团队在2021年获得了河北省体验省情 服务群众优秀团队,承德市三下乡实践优秀团队。2022星火青年团“三下乡”实践团队的风采耿被河北共青团官方微博集中展示报道。

图为2022年三下乡荣获校级“优秀青年志愿者团队”)

(图为:2022年三下乡荣获校级“优秀青年志愿者团队”)

图为河北共青团发表官博表扬我院三下乡团队

持续奋斗,有传承的“小农人”

团队成员通过指导老师线上的统筹安排,在河北多个乡村进行走访调研,经过多种多样的调研宣发模式,深入了解农村农业农民的收入和教育现状,并且利用自己的专业优势为农民解疑答惑,同时为他们接下来的省赛打好基础。作为涉农专业学子,他们在实践中增强团队成员的实践能力和社会责任感。

图为吴翠华书记和邱青璐老师与团队大合照

团队用了3年的时间,一直致力于研学教育,以自己专业所结合。将所学的知识运用起来,在乡村振兴的舞台上留下“小农人”的影子。与此同时农创未来团队也表示“心怀三农,在当代的社会中为其付出自己价值,坚守自己的本心。以我们的方式将研学教育带动,这是我们一直坚持的”

2023© 河北旅游职业学院现代农业与园林学院版权所有   地址:中国·河北省承德市高校园区   邮政编码:067000