创新青年马克思主义者培养工程  培养党的坚强后备力量

时间:2022-12-03  点击数:

为全面落实团中央、全国学联关于深入推进“青年马克思主义者培养工程”的相关要求,培养团学组织优秀后备干部,我院团委组织于1119日晚上18点在教学楼307活动室开展2022年青年马克思主义者培养工程大学生骨干理论班会议。出席本次会议的有团总支书记万良磊老师、学生会主席团和各班团支书。

首先,全体成员肃立在屏幕前,开始庄严而又特殊的线上奏团歌仪式。高亢的团歌,振奋着屏幕前每一位成员的心灵。接着,校团委领导田书记指出,中国特色社会主义理论是在马克思主义哲学的指导下提出的,中国特色社会主义是对马克思主义的继承与发展等相关内容。

其次,由农林学院代表陈科廷做出发言以及重要承诺。她提出以下六点:一.坚定共产主义信念,坚决拥护共产党的领导,提高思想素质,做一名合格的社会主义接班人;二.认真学习马克思主义理论,作为一名优良的大学生,我们要认真学习马克思的著作,使自己逐步发展成为坚定的青年马克思主义者;三.要学以致用,知行合一。我们要深入到农村、社区、企业等基层一线,开展生产劳动、社会调查等基本活动,提高对社会的适应能力;四.努力学好自己的专业技能,要充分发挥自己的知识,研究技术的同时服务社会,积极参加各项公益活动,增加自身的实力;五.在学习和工作中,我们要结合马克思主义,积极探索,勇于实践;六.遵守“青马班”的各项规章制度和考核制度,认真学习,做一名有理性、讲道德、勇于奋斗的青年马克思主义者。

最后,由马克思主义学院的杨雪老师讲授了以“青春有你,马不停蹄”为主题的“青马”开班第一课。杨雪老师由三个方面为全体“青马班”同学讲授第一课:

.马克思主义为什么行。马克思主义之所以行,是由其科学理论内容内涵所决定。马克思主义是主要由哲学、政治经济学和科学社会主义三个部分组成的科学理论体系;

.马克思主义理论学习。学习马克思主义理论并不仅仅局限于学习马克思的思想,还必须树立整体性学习的观念。新时代,结合我国发展进入新的历史阶段,这就需要同学们应该更加深刻学习和把握崭新的马克思主义中国化成果。只有充分掌握这一思想,才能不断提高自己的理论素养。用理论指导实践,从而使自己尽快地融入到建设社会主义现代化的进程中,为社会主义建设事业作出更大贡献。

.马不停蹄实践理论。把马克思主义作为行动的指南,不断提高运用马克思主义立场、观点和方法分析、解决问题的能力。自觉地辨明和抵制各种不良思想文化的影响,树立正确的主流价值观,不断增强服务社会、服务基层的本领。通过这三个方面的讲授不仅使同学们认识到了马克思主义的真理性、实践性和道义感,还学会了怎样去学习马克思主义理论知识,更是教授了同学们如何使马克思主义理论在实际工作中去实践和应用。

新时代高校马克思主义理论学科建设的守正与创新,其中守正是关键。学科建设的质量与动力,还是取决于学科在人才培养、学术研究等方面的积累,这也是学科建设创新的源泉。以新时代高校马克思主义理论学科建设为抓手,可以全面提升马克思主义学科体系建设水平,而这正是加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”的重要基础所在。

2023© 河北旅游职业学院现代农业与园林学院版权所有   地址:中国·河北省承德市高校园区   邮政编码:067000