农林学院开展植物医生进社区志愿服务活动

时间:2022-03-17  点击数:

2021年10月12日,在重阳节即将到来之际,现代农业与园林学院的30名师生来到学校对口帮扶的后窑社区,开展植物医生进社区志愿服务活动。一些困扰居民已久的绿植养护问题,随着植物医生的到来,都迎刃而解。

农林学院组织有着丰富的植物养护经验的园林技术专业教研室主任张百川老师、常月梅、张新燕等6名专业教师带领学生们一起在后窑社区搭起了诊断台,义务为社区居民的绿植养护“诊脉”。张主任说,以前都是在课堂上给学生讲解植物养护知识,今天来到社区进行志愿服务,不但能为社区居民解一些燃眉之急,也可以让学生切实了解到实践中是如何运用所学知识的。

(图为教研主任张百川老师正在为居民解答)

(图为张百川老师正在为学生讲授专业知识)

(图为常月梅老师正在为居民解答)

看到有专家来到社区义务,社区居民很是高兴。许多上了年纪的叔叔阿姨都把自己家养的有问题的盆栽端了出来,让来自农林学院的植物医生给诊断,小小的咨询台前很快就挤满了人。教师们专业的解答让居民们禁不住喜笑颜开。许多居民都说,自己养的花总出问题,又不会像年轻人一样上网查怎么诊断,一直很发愁,今天农林学院专业的老师来了,告诉了他们许多科学养花的知识,自己再也不用稀里糊涂养花了。

除了给居民的盆栽把脉问诊,师生们还为社区居民发放了150份“室内养花的益处及注意事项”的宣传页,并为居民免费发放了100份养花的营养液和肥料。

代农林学院团总支书记万良磊说,学生的实践能力一直都是学校非常重要是一个方面,但是因为疫情,学生们减少了很多实践的渠道,这次来到社区做志愿服务活动,一方面可以让学生学以致用,让学生有一个实践场所,另一方面也可以为社区做点实事。这次来的12名专业教师和18名学生都来自农林学院,通过这样的活动,也希望在强化专业知识的同时,增强师生们的社会责任感。学生志愿者代表刘万福同学说,本次活动最大意义就是让社区居民了解了花卉基础养护知识,能如何正确处理病虫的问题。在为居民讲解的同时,也锻炼了自己的沟通能力和专业实践能力,为今后的工作打下了一定的基础。同学们也纷纷表示,参加本次活动,不管从专业知识提升还是沟通交流方面,都受益匪浅。

(图为农林学院团总支书记万良磊老师正在接受采访)

(图为学生会主席刘万福同学正在接受采访)

农林学院党总支书记吴翠华提到,组织师生代表走进社区,服务社区居民更好的养护绿植,培养居民对养护绿植的兴趣爱好,是为了提升学生对所学专业的了解和热爱,进一步提升专业实践能力。

(图为后窑社区齐晓娟书记正在接受采访)

后窑社区书记齐晓娟代表居民表达了对农林师生的感谢,她说,随着人民生活水平的提高,社区居民家庭养护绿植的越来越多,但也出现了如何浇水、施肥、病虫害等问题的困扰。今天农林学院的师生们利用所学专业知识为家庭绿植把脉问诊,进一步提倡绿色生活理念,丰富了小区居民的业余文化生活,也特别感谢河北旅游职业学院一直以来对社区的各种帮助。(农林学院供稿)

2023© 河北旅游职业学院现代农业与园林学院版权所有   地址:中国·河北省承德市高校园区   邮政编码:067000