科普教育进校园

时间:2023-10-25  点击数:

为提升学院的社会服务功能和科普教育功能,在这个秋意正浓的季节,农林学院迎来了一群特殊的“访客”—承德阳明书院的孩子们。作为高校,我们承担教育教学使命的同时,也担负着向中小学生科普推广的责任,所以在知道有这样一些孩子想要来到学校学习,我们全力支持和配合,敞开大门欢迎他们。

徐玥老师提前做了充分的准备,各种植物标本和学习资料,一下子就吸引了孩子们的注意。本次学习内容包括三方面:1.识别本地园林树种。2.识别热带植物。3.多肉盆栽制作。

1.识别本地树种

徐老师给孩子们下发了绘有植物叶片特征的图纸,领着孩子们识别了:银杏,油松,紫藤,合欢等常见园林植物,从叶片形状,叶片类型以及叶片颜色等方面,让孩子们进行植物的认识。手握不同形状叶片的孩子们,张大眼睛,抬起头,充满对知识的渴望。他们知道了什么是荚果,也明白了针叶和阔叶的区别。

2.识别热带植物

走进阳光温室,明显与外界不同的植物种类立即让孩子们眼花缭乱,老师首先给大家介绍了古老的孑遗植物水衫,孩子们还看到了铁树,散尾葵,棕榈,槟郎等只能在去南方旅游时才能见到的热带植物。他们好奇的想要去触碰粉黛乱子草,也想去摸一摸有着大圆头的金琥。这样的学习似乎为他们开启了一扇叫做好奇的大门,不断的探索和求证,才是最重要的驱动力。

3.多肉植物栽植

除了直接用种子播种种植植物,还可以直接分株进行移栽,今天的实操部分是对多肉直接进行移栽,徐老师给每个孩子发了花盆,指导他们自己装土,然后领到老师发给的带有根系的小多肉,栽在花盆中。每一个孩子都专心致志的种植着属于自己的植物,完成了学习的最后部分。

学习的兴趣需要从小培养,农林学院以科普为基础,以传播知识为主旨,用自身的优势和积极的责任心,把实训场所作为科普基地,让孩子们从小学阶段就形成对于植物的热爱之情,形成专业学习的雏形,同时在制作标本和盆栽的过程中,培养孩子们的动手能力,提高他们对于学习的兴趣。

职业教育是国家高等教育的重要发展方向,作为高职院校,我们承担着推广高职教育的责任,农林学院一直秉承着服务社会,服务教育的原则,在今后的工作中也会继续努力发扬“科普教育基地”的功能,服务于社会。

2023© 河北旅游职业学院现代农业与园林学院版权所有   地址:中国·河北省承德市高校园区   邮政编码:067000