农林学院组织全体师生观看心理健康讲座

时间:2022-03-29  点击数:

为增强疫情封闭期间师生的心理适应能力,缓解心理压力,引导学生做好自我调节,以更加积极、阳光的心态主动地适应变化,329日晚6:30,农林学院党总支组织师生在各班级观看了以“保持阳光心态,积极应对疫情”为主题的线上心理讲座。本次讲座由山东积极心理学会理事长杨素华教授主讲,农林学院800余名师生参加了本次活动。

杨教授从心理学的游戏引入,围绕疫情下校园管理的变化,引导同学意识到疫情下的生活也是一堂生命教育课。她首先分析了疫情下同学们的学业困惑、人际冲突、情感困扰等方面常见的心理问题,提示大家注重心理健康,避免产生焦虑、恐慌和抑郁等负面情绪。还结合应激与适应的三个阶段警觉期、抵抗期、衰竭期,使同学们学会识别疫情等应激事件所导致的身心反应。最后,杨教授从接纳现实、改变认知、建立积极防御机制等方面入手与大家一起分享自我调节与应对方法。

活动结束后,同学们纷纷说,讲座贴近学生实际校园生活、通俗易懂,在讲座中了解了如何处理个人情绪,学会了简单的心理调节方法。老师们表示,本场讲座内容丰富,针对性强,让大家了解了疫情对心理的影响,掌握了自我调节的方法与技巧,对缓解心理压力很有帮助。

本次讲座围绕大学生疫情下的常见问题与应对展开,引导学生关注心理健康,积极进行自我心理调节,降低疫情对心理的影响,帮助学生学会缓解心理压力,以更加积极、乐观的心态面对疫情。        (农林学院供稿)

2023© 河北旅游职业学院现代农业与园林学院版权所有   地址:中国·河北省承德市高校园区   邮政编码:067000