我校获批全国首届应用心理服务行业产教融合共同体建设单位

发布时间:2024-04-19 浏览次数: 发布者: 来源:

2024年4月15日至16日,全国应用心理服务行业产教融合共同体成立仪式在中国高等教育博览会“高校心理健康教育与危机干预的中国化道路”学术报告会上举行。共同体由北京朗心致远科技有限公司、沧州医学高等专科学校、广东技术师范大学牵头筹建。

此次大会汇聚了来自全国各地200多名心理学专家、企业代表,旨在推动心理学服务的专业化、市场化发展,同时促进教育资源与行业需求的深度对接。

会议审议通过了《全国应用心理服务行业产教融合共同体章程》《全国应用心理服务行业产教融合共同体选举办法》和《全国应用心理服务行业产教融合共同体建设方案》,选举北京大儒心理咨询发展有限公司、河北轨道运输职业技术学院、南阳农业职业学院、济宁职业技术学院、菏泽家政职业学院、江西现代职业技术学院、吉林科技职业技术学院等9家单位为副理事长单位,河北旅游职业学院获评为28个常务理事单位之一。党委委员、副校长陆翠华代表我校参加会议并发言。

共同体建设聚焦质量和标准,搭建产教融合研讨、人才联合培养、教学资源共建共享、社会服务和培训项目共谋的平台和应用心理成果展示、创新技术孵化落地的舞台。不断提升应用心理技术技能人才培养水平,聚焦心理健康教育通识课程和教材开发,搭建应用心理服务实践教学中心和行业技术创新交流平台,推动应用心理服务的教育教学发展,为社会心理服务体系建设贡献力量。

我校将紧抓全国应用心理服务行业产教融合共同体成立契机并借助平台优势,立足应用心理服务行业职普融通、产教融合、科教融汇,积极推进共同体建设任务。紧密结合学校工作实际,推动应用心理学和心理咨询等相关专业人才培养,立足大学生身心健康发展,更好服务社区、服务社会心理健康教育等方面做出更大成绩。 学生工作部(团委)供稿