校企融合发展中心
我校召开校企合作、产教融合工作座谈会

进更高水平产教融合校企合作,总结形成更多合作发展的好经验好做法,更好实现学校、学生、教师与产业、企业共赢,努力培养符合市场需求的专业技能人才,我校于6月14日在行政楼召开“校企合作工作座谈会”。党委书记王国维,校长李文斌,党委委员、副校长陆翠华,党委委员、教务处处长刘占明,以及各二级学院相关领导参加会议。会议由校企融合发展中心主任王剑主持。

会上,党委委员、教务处处长刘占明和文化旅游学院院长田莹、酒店管理学院院长马磊、畜牧兽医学院院长闫港、艺术设计学院院长魏群、信息与智能工程学院院长刘玮、现代农业与园林学院党总支副书记魏奎、现代商务学院副院长聂旺分别交流发言,就我校加强产教融合、深化校企合作,推动现代职业教育高质量发展提出意见建议。

党委委员、副校长陆翠华就近期企业考察与签约情况进行总结,强调校企合作要把握好办学的公益性、非营利性特点,要结合我校人才培养、育人模式、科研方向、人员培训等方面深入开展。要求相关部门认真总结以往校企合作过程做法和经验,努力规避合作风险,提高合作质量,助力产教融合高质量发展

李文斌校长指出,重点学习职业教育中产教融合政策制度共建产业学院要定位准确,从人才培养模式、专业建设、合作开发课程建设、实习基地建设、师资建设、产学服务平台建设、管理机制建设等角度寻求合作方式,实现共赢。产教融合要从内容形态、模式、载体四个方面深度研究建立形成长效合作机制。同时,李文斌校长从不同维度对校企合作工作的具体操作提出切实的指导意见,指出校企合作要将专业群建到产业集群上,把课程落到企业需要上,让教学转到工学结合上。

党委书记王国维认真听取交流汇报后,对我校近期校企合作工作所取得的成绩表示肯定同时,国维书记强调走校企合作之路,对发展职业教育和技能型人才的培养具有重要意义,并对我校校企合作工作提出三点意见:一是各部门要统一思想、提高认识、主动作为,校企、校政合作要务实求是、探索创新、高质量开展;二是各系(二级学院)要关注、研究、推动校企合作,要进行思维习惯的转变,要坚持“由简单到复杂,由浅到深,由小到大,逐渐突的思路谋划开展合作,既要有“量”还要有“质”三是明确现代学徒制、产业学院的合作办学形式是企业主导、学校主办,积极引导有教育情怀的企业加入到职业教育中。最后,王国维书记还强调校企合作、校政合作是开展我校各项工作的抓手,关乎我校各方面工作的发展,要注意统筹,统筹落实中央要求,统筹服务地方经济社会发展,统筹专业转型升级;产教融合是职业教育必由之路,要和“三教改革”联系起来,各系(二级学院)要抓纲带目,拿出精力去抓,切实开展有效的、深度的校企合作,在人才培养中工学结合、德技兼修,培养极具中国特色的职业人才。

本次座谈会的召开是我校全面推进产教融合、校企深度合作,实现校企、校政供需精准对接的一次总结交流会,更是进一步扩大校企、校政合作,推进产教共建共享,实现优势互补、共谋发展的部署动员会,对我校创新人才培养模式,高质量办好现代职业教育具有重要意义。

上一条:携手共进 共谋发展--我校成功举办企业家进校园暨校企合作集体签约活动
下一条:携手共赢 校企深度融合——国科中青人才开发有限公司来校洽谈校企合作