校企融合发展中心
携手共进 共谋发展--我校成功举办企业家进校园暨校企合作集体签约活动

为推动京津冀协同发展,进一步加强校企联络,促进校企共赢,共谋高质量发展,我校于6月25日成功举办了以“合作 互融 发展”为主题的百家企业进校园系列活动。上午10点在行政楼501会议室,学校与北京好利来&黑天鹅食品有限公司、北京亮马河大厦有限公司、北京海湾半山酒店管理有限公司、北京朝林科技发展集团有限公司、北京谷新投资管理有限公司、北京静之湖度假酒店有限公司、河北大北农农牧食品有限公司、雄安国际酒店、唐山市澳华生物科技有限公司、文商旅文化发展(河北)集团有限公司、承德市避暑山庄旅游集团、河北山庄老酒股份有限公司、承德顺天宫坊食品有限公司、承德金鼎源彩色印刷有限公司、河北滕氏布糊画科技有限公司、承德市艺风园林绿化工程有限公司等16家合作单位代表成功举行校企合作、产教融合座谈会暨集体签约仪式。校长李文斌,副校长温守东,党委委员、副校长陆翠华,党委委员、教务处处长刘占明出席活动。校企融合发展中心主任王剑、副主任孙鹏,酒店管理学院党总支书记沈博,文化旅游学院院长田莹,畜牧兽医学院院长闫港,现代商务学院院长张成龙,艺术设计学院院长魏群,信息与智能工程学院院长刘玮,现代农业与园林学院副院长崔海明和各二级学院就业工作负责人参加座谈及签约仪式。会议由党委委员、副校长陆翠华主持。

校长李文斌对合作单位领导的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校基本情况。他指出,产教融合、校企合作是贯彻落实国家及我省职业教育方针,是职业教育的基本办学模式及发展的本质要求,企业要想获得持续发展动能,也必须走产教融合道路。他希望校企双方在产业学院建设、现代学徒制人才培养、冠名班、订单班等方面进行深度合作。

会上,校企双方围绕校企合作、产教融合的模式,校企合作中存在的问题及建议,对学校人才培养模式的建议等三方面展开热烈交流。在交流过程中,陆翠华副校长多次表达目前我校校企合作取得良好成效,得益于企业家们的大力支持,也离不开各二级学院领导和老师们开拓创新、务实合作。今后我们要进一步丰富形式,拓展途径,多和企业家交流,多了解市场需求,把校企合作、产教融合做实做细。

根据参会企业代表的反馈,校长李文斌就校企合作工作提出五点意见:一是就业指导课要邀请企业家授课,要把就业指导课堂搬到企业去讲授,让学生了解企业、行业特点;二是要邀请优秀毕业生进校园作报告,师兄、师姐分享工作经历,树立榜样,引导学生正确就业、择业;三是合作单位开展现代学徒制人才培养模式可以跨专业试行;四是企业师资进课堂,要根据专业人才培养方案设立准入条件;五是结合职业教育和产业发展,积极探讨产教融合、校企合作新模式。

会上,校长李文斌代表学校与河北大北农农牧食品有限公司、文商旅文化发展(河北)集团有限公司、承德金鼎源彩色印刷有限公司、河北滕腾布糊画科技有限公司、承德市艺风园林绿化工程有限公司等五家企业现场签订深入合作协议。

我校二次党代会以来,学校党委深入落实“双立双成”育人模式,着力培养具有职业特色、旅院特质、专业特征的时代新人,高度重视校企合作、产教融合工作。此次百家企业进校园系列活动的成功举办,标志着学校校企合作深度发展迈向新的高度,是学校领导坚持“走出去、请进来”访企拓岗取得良好成果的集中展现,是学校坚持开放办学高质量发展重大举措。学校将继续以产业发展需求为导向,以协同育人为目标,积极打造产教融合共同体,形成校企合作、产教融合发展新生态。