校企融合发展中心
深度交流促发展 携手共进育人才——党委书记王国维带队走访北京企业

为进一步推进产教融合和产业学院建设、深化校企协同育人,4月10日至12日,学校党委书记王国维,党委委员、副校长陆翠华一行,深入河北大北农农牧食品有限公司、北京瑞派京华动物医疗科技有限公司、北京静之湖温泉度假村、北京雁栖岛生态园林发展有限公司、北京食为先生态农业园有限责任公司五家企业走访调研。校企融合发展中心主任王剑、副主任孙鹏,畜牧兽医学院党总支书记郑艳、院长闫港,现代农业与园林学院副院长崔海明,动物医学教研室老师随同调研。

在河北大北农农牧食品有限公司,董事长张若冰对陆翠华副校长一行表示热烈欢迎。在交流会上,张若冰董事长介绍了企业的发展历程、发展定位和企业文化,周岩副总裁回顾企业与我校多年来的合作情况,希望能与学校有深度的产教合作。陆翠华副校长介绍了学校建设成果、人才培养情况,并表示希望双方加强合作,深化产教融合,促进学生高质量就业。

在北京瑞派京华动物医疗科技有限公司,王国维书记一行参观了企业“北京祥云关忠动物医院”“十里堡关忠动物医院”,了解企业工作环境、产品、基础设施、管理制度和企业文化。在交流会上,瑞派华北管理公司执行董事杨雪松介绍了企业的发展历程和企业文化,校企双方就人才培养、学生实习等方面进行了深入交流。王国维书记指出,北京瑞派京华动物医疗科技有限公司是学校多年合作的企业,希望双方加强合作,深化产教融合,探讨共建产业学院,提升学校的社会服务能力,打造引领性项目,共同培育行业所需高素质人才,为社会发展做出更大贡献。

在北京静之湖温泉度假村,包爱华总经理对王国维书记一行表示热烈欢迎。在交流会上,校企双方回顾了近23年的合作历史,并就人才培养、实习就业等方面进行了深入交流,对下一步校企深度合作达成共识。王国维书记指出,北京静之湖温泉度假村是学校多年合作的企业,企业文化有特色,学校多个专业契合企业需求,希望双方进一步深化合作、共育人才。会后,王国维书记一行在包爱华总经理等管理层陪同下参观企业,同时看望了我校在企业工作的优秀毕业生与实习生。

在北京雁栖岛生态园林发展有限公司,王国维书记一行与党支部书记、董事长夏峰,我校优秀毕业生副总经理陈庆、工程部经理马龙、运营主管李一,人资主管张雪就人才培养、项目合作、实习就业、校友会建设等方面进行了深入交流。王国维书记指出,把企业实践融入学生学习中,让学生树立目标意识,效率意识;将职业规划和就业指导的方向与行业前端的企业理念、用人需求充分结合,对于培养应用型人才,拓宽学生校外阅历视野,提升整体竞争力具有积极意义;聘请企业优秀资深的管理者、校友作为讲师,可以更有针对性地引领学生掌握行业发展,提升职场认知。会后,王国维书记一行在陈庆、马龙、李一陪同下参观企业。

在北京食为先生态农业园有限责任公司,王国维书记一行与企业管理层就人才培养、课程设置、实习就业、产学研协作等方面进行了深入交流探讨,校企双方达成共识。会后,王国维书记一行在邬春芳副总经理及优秀校友陪同下参观企业。

此次走访是我校全面深化产教融合、校企合作,实现校企供需对接的体现,为进一步拓宽合作广度和深度,寻找校企更多的融合点和创新点,提升学校人才培养质量、助力用人单位选才的双赢局面奠定了良好基础。今后,学校将继续与行业、企业开展深入、广泛、务实的合作,构建学校、企业就业育人工作长效机制,为社会培养高素质技术技能人才。