位置: 首页 > 学工快讯 > 正文

时间:2023-07-14  点击数:

7月15日,学生工作部全体会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,研究贯彻落实举措。学生工作部长、团委书记孙立民主持会议并讲话。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识建设教育强国的重大意义。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学回答了建设教育强国的一系列重大问题,为我们在新征程上加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。党的十八大以来,习近平总书记对教育工作高度重视,作出一系列重要论述。作为高校教育和管理者的我们都是做人的工作,总书记的一系列重要论述,既是对教书育人的一贯要求,更是教育工作的时代命题。我们要深刻领会习近平总书记关于教育工作的重要思想,切实履行党的新时代铸魂育人工程的职责使命,更好地服务好教育改革发展大局,为加快推动教育强国建设作出更大贡献。

会议强调,要充分发挥教育思政主阵地作用,为推进教育强国建设提供强大支持。要坚持从习近平总书记的重要思想、重要论述、重要指示中找思路、找启迪、找答案,不断深化教育的百年大计,作教书育人,传道、授业、解惑的先行者与实践者,为教育强国建设贡献力量。要更有针对性地做好教育改革发展宣传引导作用,积极学习贯彻落实教育新政策新举措,充分落实为党育人,为国育才的新成效,为实现教育现代化、努力办人民满意的教育营造良好的氛围。特别作为我们学工部,更要立足本职带头抓好大学生思想政治建设,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深刻把握新时代青少年特点,抓住他们价值观形成和确立的关键时期,也是黄金期,深入开展好更多契合青少年成长需求的、立足学校立德树人立志成才立德在前立志在先的双立双成教育行动,设计开展丰富多彩的系列活动、精品项目、打牢新时代大学生的成长成才思想根基,通过成人成绩单全面打造广大青少年学习成长的“第二课堂”。

会议强调,要进一步发挥学工部(团委)育人资源和平台优势,在助力学生促进就业、奖助和人才培养等方面发挥更大作用。自学工部和团委合并以来,我们在校园广播报道、国旗班、五四表彰、社会实践、大学生心理健康服务、辅导员暑期大家访等多方面取得较好成绩的同时,今天又在大学生志愿服务西部计划和大学生挑战杯等工作方面有新突破。

下一步要结合学校党委第一次校内巡察反馈意见,紧紧抓住工作中的薄弱环节,从认真学习各项规章制度入手,深刻审视自己,学理论学政策、转思想转作风、见行动见成效。通过共同学习,同志们都加深了理解并坚定努力践行的信心和决心。

学生工作部(团委)

2023年7月15日

2021 © 河北旅游职业学院学生处(工作部)版权所有

地址:中国·河北省承德市高教园区   邮政编码:067000