位置: 首页 > 学工快讯 > 正文

我校开展重大事故隐患专项排查整治2023年行动大检查工作

时间:2023-07-31  点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述,进一步推动校园重大安全风险防控措施落地落实,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,根据教育部办公厅、省教育厅《关于开展教育系统重大事故隐患专项排查政治2023行动的通知》(教发厅函[2023]12号)和河北省教育厅《关于开展全省教育系统重大事故隐患专项排查整治2023行动工作方案》(冀教安函[2023]32号)《河北旅游职业学院重大事故隐患专项排查整治2023年行动工作方案》和学校重大事故隐患专项排查整治2023年行动工作动员部署会议精神和相关要求,在我校开展全覆盖、无死角的拉网式重大事故隐患专项排查整治工作,消除各类重大风险隐患,学生工作部(团委)进行了专题研究,结合工作实际制定了《河北旅游职业学院重大事故隐患专项排查整治2023年行动学生工作专项方案》,及时通知各系(二级学院)抓好学习宣传与贯彻落实。

为和物业服务托管公司共同推进安全隐患专项排查整治工作,7月31日上午8:00在办公楼119会议室召开校企双方联席会议,共同研究商讨工作推进与落实。会议由学工部长孙立民主持,学工部、宿舍管理中心和物业服务托管公司负责同志参加会议。

会上,首先传达学习上级有关文件精神、学校排查整治工作方案、学校安全工作会议精神、学工部排查整治专项学生工作方案等。强调主要涉及消防安全、宿舍安全、心理危机排查等三项,但不排除其他区域和安全生产相关的内容。明确目前主要和物业公司落实前两项工作。

会后,学工部孙立民带队与会人员现场排查检查两个校区学生公寓等。重点检查学生公寓消防安全(疏散通道、安全出口指示、疏散标识、应急灯、消火栓、灭火器等)、门卫管理人员消防四个能力及大功率电器使用和房间关锁门情况、抽查床橱柜配电插排等宿舍安全情况。检查中涉及洗手间个别地方存在漏水、宿舍门破损、电磁门故障等简单问题及时报后勤处维修,对个别楼管员值班时对外来服务人员进出管理松散、值班记录不规范、业务熟练度不高等存在问题要求立查立改,严格规范作业。

现场检查后,学工部对对检查过程中发现的隐患问题逐项建立台账、逐一布置整改。对上午现场检查工作做出总结:孙立民同志强调,要认真落实省、市政府和上级主管部门等关于学校安全稳定工作的决策部署,与学校党委保持高度一致,坚持“两个至上”,做到“三管三必须”,全面聚焦学生工作中的安全漏洞和短板,按照学校安全双防双控体系建设要求,全面做好校园安全工作,加大检查力度、频次,认真做好风险事故隐患排查整治工作,切实维护学校和谐稳定。

学工部对物业公司管理服务业务中涉及的其他解答疑难问题予以细致答复,并要求按照会议精神与现场排查检查方法等,由宿管中心老师带领物业公司各楼管员逐楼逐层详细检查排查,坚持常态化作业,督促整改到位形成闭环,保证安全。对物业公司提高精细化保洁,及早安排人员逐栋逐层复查落实,为秋季开学做好准备等提出明确要求。

2021 © 河北旅游职业学院学生处(工作部)版权所有

地址:中国·河北省承德市高教园区   邮政编码:067000