位置: 首页 > 通知公告 > 正文

河北旅游职业学院关于中秋及国庆两节假期的安全预警通知

时间:2023-09-28  点击数:

全校师生员工:

经调休后的中秋和国庆小长假将至,为使全体师生员工能够更安全、愉快地度假,在此提醒大家注意以下安全事项:

一、人身安全。放假前,各系(二级学院)、班等应组织召开安全度假主题会议,做必要的提醒,加强师生生命财产安全、消防安全、法制、交通安全、饮食安全和传染病防治等方面教育,提高学生安全防范意识,做好各种安全事故的预防和提高应急避险能力;在校学生应遵守校规校纪,公寓严禁留宿校外人员,按时归宿就寝,不酗酒闹事,不损坏公物,不影响他人休息;提高防盗抢、防电信诈骗及防溺水等的意识,避免到偏僻场所、危险区域活动,夜间要结伴而行。

二、财物安全。假期外出离校前,应妥善保管好个人贵重物品,宿舍、教室和办公室等公共场所内严禁存放现金和贵重物品;离校前应检查关锁好门窗、切断电源,做好安全检查,并给老师或同学等留下有效的联系方式,及时沟通报平安;机动车采取相应防盗措施,并停放在规定区域。

三、消防安全。外出游玩要通过正规渠道购票,严格遵守所到景区场所的安全规定与要求,严禁野外用火;未经批准,严禁非应急情况下动用消防设备设施;在校学生严禁使用大功率电器和吸烟等,防止火灾发生;严禁在校园内存放管制刀具和危险品器械。室外生产性用火用电必须按程序进行审批备案。

四、出行安全。交通出行要遵守道路交通安全法,乘坐正规交通工具,做到文明交通和安全出行;不随意和陌生人搭讪,不透露个人信息,加强个人财物保管,防止被不法分子盗窃财物;不乘坐包车,也不组织包车外出;不乘坐非法营运车辆和超限、超载、超员车辆,不到非正规旅行社登记旅游。

五、公共安全。自觉维护国家和学校利益,保守秘密,禁止参加封建迷信、传销、邪教等非法活动;不参加非法宗教活动。集体活动要做好书面申请和安全预案,必须提前报批得到准许后方可组织实施。

六、网络安全。严格遵守《中华人民共和国网络安全法》,文明上网。闲暇时上网,不盲目参与网上调查、设计签名、拼单涮单、砍价拼价等活动,防止个人信息泄露,不要轻信任何推销和转款要求,更不要随便透露自己银行卡信息谨防上当受骗,更不要把自己银行卡借给他人刷单,防止误入诈骗陷阱。远离校园网贷等行为。

七、生活安全。秋季昼夜温差大,注意随时增减衣物。要注意饮食安全和疫病防控,在外就餐应到正规饭店、酒店,尽量不要到临时流动餐饮摊点就餐。以大学生行为准则严格要求自己,遇事要冷静处理,切勿酗酒,严禁酒后驾车,更不要接触黄、赌、毒等。远离陌生水域,严禁下河嬉戏摸鱼等。不沉迷网络,不参与赌博,按照“三个一”实践活动要求,每天坚持整理一次内务、阳光运动1小时和赞美他人愉悦自己。

八、安全责任落实。按照“一岗双责”“三管三必须”和“预防为主,防重于治”等原则,落实安全责任,每天排查安全隐患并及时整改,做好复核,再检查确认,形成完整闭环作业,保证安全稳定常态。

学生工作部(团委)

2023年9月25日

2021 © 河北旅游职业学院学生处(工作部)版权所有

地址:中国·河北省承德市高教园区   邮政编码:067000