位置: 首页 > 通知公告 > 正文

河北旅游职业学院关于做好2024年元旦春节及寒假期间学生文明安全度假工作的通知

时间:2023-12-28  点击数:

2024年是中华人民共和国成立75周年。学生工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,统筹做好元旦春节及寒假期间文明安全度假工作,确保学生度过欢乐祥和的节假日。现就有关事项通知如下。

一、关注关心关爱学生,立足实际解决困难。各系(二级学院)领导干部、辅导员等学生工作队伍要切实把开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的成效转化为保障改善学生权益的生动实践,深入基层一线找问题,积极征求意见及时解决好学生学习生活中的困难。

二、加强各种安全教育,保障生命财产安全。按照“一岗双责”“三管三必须”等要求,加强消防四个能力建设和防溺水(严禁到野外冰面活动)等安全教育,全面提高防范意识和自我保护能力,注意自身的人身安全和财产安全,防止各种事故的发生;及时关注天气预报,尽量避免极端恶劣天气外出;假期从事社会实践和打工活动建议签订劳动合同,要特别注意安全、健康并合理安排时间,注意打工陷阱,防止上当受骗,不得参与非法传销等活动;在上网聊天交友时,要谨慎,不要轻易相信他人,不能告诉网友自己的详细个人资料,不要轻易与网友见面,更不要点击一些非法网站和链接,谨防电信诈骗。

三、丰富学生精神文化生活,积极营造节日氛围。以强信心为重点加强宣传引导,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,弘扬主旋律,激发全社会团结奋进的强大力量。元旦期间可通过联欢晚会、棋牌和球类等适当增加喜闻乐见的文体活动等,营造欢乐吉祥、温暖和顺的节日氛围。大力培育和践行社会主义核心价值观,坚决抵制低俗庸俗媚俗现象,丰富业余文化生活和精神享受。

四、做好假期离校和交通出行安排,保证顺利返乡。依寒假陆续离校安排,请各系(二级学院)组织对所属宿舍做好保洁并进行全面检查,包括门窗、用电、锁具(每宿舍提供一把钥匙交到楼管室,便于假期维修等)。正式放假开始次日早8:00,对没有特殊安排的公寓,实施断水断电封闭管理;外出时要严格遵守《道路安全法》的有关规定,一定要乘坐正规营运单位的车辆,要遵守有关规定,严禁携带有毒、易燃、易爆等危险物品。不参与更不要组织旅游包车业务;注意饮食卫生安全,积极参加锻炼,提高抵抗能力和身体素质。

五、做好传染病防控工作,保护学生身体健康。主动落实新冠、流感等呼吸道传染病防控措施,坚持科学防治,严防发生聚集性疫情。掌握必要的呼吸道传染病防治知识,适当佩戴口罩、勤洗手、常通风等做好防护措施。

六、全面排查风险隐患,切实抓好安全生产。牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,始终保持“时时放心不下”的责任感,切实加强安全生产工作,严查密防各类风险隐患,严格落实各项安全管控措施。坚持经常性深入宿舍教室、深入学生中当中谈心谈话,对宿舍等重点场所冬季用电等消防安全和供暖效果保障等全面巡查排查整改隐患,关注重点人群基本情况及时干预妥善化解矛盾。

七、做好家校共育工作,助力学生成长成才。辅导员利用假期和学生家长做好电话、微信及QQ等多种形式的家访工作,对学生在校学习情况、评优受奖等各方面表现做好沟通,特别对受奖助金额超过1000元、受处分以及存在欠缴学校相关费用的属于必访情况;寒假期间原则上不留学生住校,确因特殊情况需要假期留校的同学,要经所在系(二级学院)和家长沟通确认后提出申请,就需求及详细安排等形成书面材料进行报批,并安排专人负责全面做好疫情防控、管理服务与安全保障,经批复同意后办理住宿安排,明确留校学生要自觉遵守学校的各项规章制度。

八、倡导勤俭文明过节,践行社会主义核心价值观。坚持和发扬中华民族优良传统作风,开展“我们的节日”等文明实践活动,扎实推进移风易俗,严格家教家风,反对讲排场比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,绝不参与“黄赌毒”,倡导良好社会风尚。寒假时间比较长,建议有接本任务的同学抓紧时间复习,无接本任务的同学合理安排时间,做好假期学习“充电”,提升自己。

各系(二级学院)要高度重视,加强组织领导,认真部署落实节日和假期期间有关工作,确保本通知精神落到实处。

学生工作部(团委

2023年12月29日

2021 © 河北旅游职业学院学生处(工作部)版权所有

地址:中国·河北省承德市高教园区   邮政编码:067000