以教学诊改为契机 全面提升我校人才培养质量

发布时间:2021-10-26 浏览次数: 发布者: 来源:

教学诊改工作实施以来,我校学生层面诊改以学年为诊改周期,构建全校全员、全过程、全方位的人才质量培养体系,全面提高人才培养质量,取得了显著成效。

在诊改工作设计层面,首先,学校关注目标链设计,基于学校学生工作实际,制订了河北旅游职业学院学生工作十三五、十四五发展规划,围绕学生德智体美劳职业发展等方面确定了学生发展总体目标。各系制订了学生工作十三五、十四五发展规划,结合专业培养目标,明确了学生发展目标,从立德修身、专业技能、健体强身、美育体验、劳动实践和职业成长六个维度考虑。学生在辅导员老师的指导下制订了三年个人发展规划,明确了个人三年总目标和分学年的发展目标,构建了学校层面、系层面、学生层面层级分明、有效衔接的学生发展目标链,整体围绕立德树人、立志成才来展开。

其次,是标准链设计。依据国家、省市有关学生发展的文件要求,结合河北旅游职业学院十三五、十四五发展规划,以培养高素质技术技能型人才为目标,制订了学校学生发展标准。形成了包括学生思想品德、行为规范、身心素质、职业技能等标准在内的学生发展标准体系。各系根据学校学生发展标准,结合本系专业特点,制订系学生发展标准。学生结合人才培养目标,制订了不低于学校基本标准的个人发展标准。形成从国家、省市,到学校、系(二级学院)层面,再到学生个人,不同的层次落实不同标准的学生层面的标准链,共同为学生成长成才服务。

再次是构建“8字形质量改进螺旋”。根据《学校内部质量保证体系建设与运行实施方案》,结合学生工作实际,学生工作按照“8字形质量改进螺旋”,设计完善学生层面改进的大小螺旋,建立起学生层面内部质量保证体系。

在诊改实施层面,设定目标和标准,设计8字螺旋,然后运行大小两个螺旋。小螺旋为动螺旋,实时监测进行改进。大螺旋为静螺旋,以学年为周期,持续诊改。学生层面诊改实施主要从学生工作和学生个人两个层面开展,两个层面相辅相成、相互促进。

学生层面共设定了6个诊断项目、12个诊断要素、42个诊断点。学生个人层面设定了6个诊断项目,10个诊断要素,36个诊断点。

学生层面诊断项目为立德修身教育、专业技能培养、身心素质培养、美育教育、劳动教育、职业能力培养,包括思想品德、行为规范、学习状况、学业奖励、身体发展、心理发展、身心发展保障、美育体验、劳动实践、就业状况、就业保障、创新创业等12个诊改要素。

学生按照校、系学生发展标准来设计制定个人标准,学校层面对学生发展的标准设定了标准值和预警值。学生个人设定的目标标准不能低于学校学生发展的标准值。

一系列切实可行的诊改措施使得我校育人工作取得了显著成效。一是学生诊改意识和内生动力双提升。学生逐步树立了质量意识、标准意识、诊改意识;学生发展目标明确,质控点清晰,内生动力强劲,精神状态饱满,行为表现积极,主动性增强;学生学习氛围逐渐浓厚,参与活动积极性显著增强。

二是学生综合素质与能力明显提高。诊改以来,我校学生在各类大赛中共获得国家级团体或个人一等奖17项,二等奖11项,三等奖13项;省级团体或个人一等奖22项,二等奖50项,三等奖57项。2020年,在河北省职业院校学生技能大赛中,我校选手荣获一等奖13个,二等奖15个,三等奖2个,一等奖总数位居全省第二。我校学生还积极参加创新创业、志愿服务等活动,通过活动锻炼提升自身综合素质与能力。

三是我校“双成”教育逐渐完善效果明显。成人教育融入专业人才培养计划,以课程的形式组织实施,课前有计划,课后有总结,成人教育效果显著。成人教育融入学生日常学习,成为学生成长的必修课。“双成”教育模式逐渐成熟,20195月,被《承德日报》头版报道。

四是学校制度体系建设日趋完善。根据学生层面诊改实际,调整、修订、改进等,初步形成了学生层面全员参与、全过程诊改的工作局面,诊改工作进入常态化。通过诊改修订和完善了《中共河北旅游职业学院委员会关于加强辅导员队伍建设的实施意见》、《中共河北旅游职业学院委员会“双立双成”教育行动计划》等制度文件,学生工作制度保证体系日趋完善。

五是辅导员队伍建设水平不断提升。通过诊改,提升了学生管理人员的专业化、职业化水平。近三年来,立项省市级各类学生工作科研课题7项,校级科研课题10项,发表省级以上学生管理相关论文20余篇,获得科研成果奖3项,获得河北省辅导员素质能力大赛三等奖,获得河北省思政教学比赛一等奖1项,思政教学课件讲义评比一等奖1项。

总之,学校学生层面的诊改工作围绕学生的成长、育人目标的落实展开,有效、有力地提升了人才培养质量,推动学校发展不断上质量、上水平、上台阶,也展现了学校“立德立志、成人成才”的育人理念。(学生处、宣传部供稿)