现代农业与园林学院“双立双成”教育研讨会

时间:2022-05-19  点击数:

2022321日下午。吴翠华书记带领我院教师在307活动室举行现代农业与园林学院“双立双成”教育研讨会。

会议开始,吴翠华书记首先介绍其“双立双成”的含义及内容以表示开展此次会议的目的所在。推行“立德、立志、成人、成才”,即为立德修身,劳动实践,体育锻炼,心理健康,职业成长,美育体验等各项发展项目结合本院学生所学专业并以其为载体打造“旅院十艺”等校级普适性育人项目。重点强调成人成才并重的教育教学理念,坚持把立德树人放在育人的首位。

铸魂工程:

价值观追寻习近平总书记足迹,参观塞罕坝机械林场,研学塞罕坝的精神。开展立德修身主题活动,举行树立正确的人生观价值观的相关讲座,为同学们树立正确的人生方向和学习正确的价值导向。同时开展了以个人为单位的社会实践,研学研修,班级为单位的追寻习近平总书记足迹参观塞罕坝机械林场研学塞罕坝精神等相关的主题班会的思政实践教学活动。不仅丰富同学们课余生活,也在让同学们在生活中学习中潜移默化的学习正确的人生观和价值观。

修身工程:

3X3篮球赛,K歌之王电影节,创业创业大赛。3v3篮球赛考验的是团队合作与协作能力,加强同学之间的默契程度;K歌之王和电影节是能够让同学们尽情展示发挥自己的才艺,互相交流对电影的看法,体验不一样的电影人生,丰富课余的生活。

其中,创新创业大赛学校为同学们搭建平台,展示自己的风采同时,也是为了同学们进去社会奠定了良好的基础。举办创新创业大赛目的也是为了服务他人服务自己,还有创新方式能促进改革带动地方的GDP,以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量的创业就业

匠心工程:

植物医生进社区,小花匠进社区。而这些走进社区开展志愿者服务的爱心活动,一方面巩固了同学们所学的知识,并合理的应用于生活之中从而达到从书本走向社会提高学生们的实践能力。也在为同学们今后的工作积累相关的学识经验。另一方面也可以为社区做点实事。服务社区居民更好的养护绿植,培养居民对养护绿植的兴趣爱好。在疫情影响下,我院推出的小花匠进社区志愿者服务也将持续开展。做到并实现一对一服务,解惑居民生活中的一些植物病害问题。从中不仅能够增强学生和老师的成就感,也可宣传我院在社会中的影响力,同时将我院主打品牌推向高峰!

最后,吴翠华书记最后对本次研讨会议做出总结。

此次会议围绕“双立双成”展开,对于新学期的教学工作内容作出明确性的决定和要求。从铸魂,修身,匠心工程三方面下手,让同学们从书本走向实践,劳逸结合,秉承其“知行并举,德艺兼修”的校训和“勤学敏思,笃行农林”的院训,让同学们对自己高标准、学习上严要求,专业上勇于创新,并且不断加强其自身建设,从而达到其自身成长和专业知识的量的积累做出其沉淀后质的飞跃。

2023© 河北旅游职业学院现代农业与园林学院版权所有   地址:中国·河北省承德市高校园区   邮政编码:067000