我校学子喜获全国职业院校技能大赛“花艺”赛项三等奖

时间:2022-09-04  点击数:

由教育部、国家发展和改革委员会、科学技术部、湖北省人民政府等部门主办,湖北省教育厅、湖北省林业局承办的2022年全国职业院校技能大赛高职组“花艺”赛项,于8月21日至27日在湖北生态工程职业技术学院举办。来自全国28个省、自治区、直辖市的53支代表队参加本次大赛的角逐。我校农林学院胡俊超同学,在比赛中奋力拼搏,出色地完成了9个模块作品创作,最终以19名的成绩荣获大赛三等奖,实现了我校在该项赛事的历史性突破。

本次花艺赛项涵盖中国传统插花与现代花艺两个方向,考核内容涵盖插花艺术风格、花型结构、造型设计、色彩配置、花材整理与加工、花材保鲜等知识与技能。花艺项目竞赛,全面反映高职学生掌握中国传统插花与现代花艺相关的设计创意、立体结构、色彩组合、植物搭配的认知能力、审美鉴赏能力和动手制作的技术技能水平。

本次赛项将世界技能大赛标准引入国赛,借鉴现代花艺设计制作经验和评审标准,让我国传统插花艺术与现代花艺并行发展,相得益彰。竞赛成为宣传插花花艺的重要窗口,引导我国插花花艺产业健康发展,形成插花花艺工匠人才、创作精英人才培养的良好氛围,有利于传承和弘扬中华文化,更高水平地满足和促进我国插花花艺服务业的发展需要。

梅花香自苦寒来,硕果累累谱新篇。近年来,在我校党委领导下,学校持续推进“双立双成”教育教学模式改革;各专业(群)以比赛为抓手,全面推进教学改革、深入开展内涵建设,取得了良好的效果。

2023© 河北旅游职业学院现代农业与园林学院版权所有   地址:中国·河北省承德市高校园区   邮政编码:067000