我校推出“开学码”助力学生平安返校

发布时间:2022-09-21 浏览次数: 发布者: 来源:

为进一步做好2022年秋季学期开学疫情防控工作,确保学生平安返校、顺利复课,按照省、市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作文件精神和2022年秋季学期开学工作要求,我校依据“一校一案”、“一生一策”原则,制定了详细的分期分批、错时错峰开学方案,并开全市之先研发推出了“旅院开学码”系统。

往年开学前,学校需要使用传统excel表格收集、统计大量数据,各类信息先由学生到辅导员,由辅导员到系(二级学院),再由系(二级学院)到学校,最后由学校到教育局,一层一层上报,信息规模大、上报环节多、更新速度慢、工作效率低。

今年,为全面提升工作效率,分门别类梳理“四类暂未满足返校条件学生信息”和“已满足返校条件学生信息”,实时掌握每一名学生返校前、返校途中、返校状态等行程轨迹和信息,确保学生健康数据的及时性与精准性,我校校长李文斌带队,协同相关部门,多次召开线上专题研讨会,设计、制作了河北旅游职业学院开学码系统。新学期,学生将凭借有效“开学码”返校,校园安全进一步得到保证。

“开学码”系统分为学生和管理员两个端口。学生可以通过微信小程序、微信扫一扫、学校微信公众号等三种方式,进入“旅院开学码”,按照系统提示和要求,填写基本信息、返校前信息以及每日健康信息。系统将根据学生填报的信息,科学研判学生健康状态,生成不同颜色的“动态开学码”,紫色代表学生填报信息正常,红色代表学生填报信息异常(健康信息异常、健康码红色、行程卡带星等情况),黄色代表学生与异常人员有接触(如有疑义可联系辅导员修改),灰色代表学生不满足返校条件。学校将利用“开学码”分色管理功能,加强对高危情况学生、与异常人员有接触的学生、暂未满足返校条件学生及安全无风险学生的管理,有效改善“二检二测”时学生在校门口扎堆聚集的情况。

教师则可以通过校园网官网-智慧校园板块下载“开学码”安装包,登录后台实时掌握学生健康数据。其中,校领导、系(二级学院)领导、辅导员分别被赋予校级、系(二级学院)级、班级权限,可调看相应范围内的数据,实时掌握学生的返校状态,并可通过后台自动生成的数据仪表盘(可视化统计学生信息),全面掌握学生整体状况。

“开学码”系统将实现“一人一表、一人一码、一生一策、一校一案”,一个指令,精准送达,自动汇总,层层上报,不漏一人,确保学生每日健康数据全面、精准,填报工作及时、高效。“开学码”系统采用数字化管理手段,能够科学减少数据错报漏报现象,有效减轻教职工录入工作量和工作压力,为学生返校工作提供科学决策依据。目前,我校“开学码”系统经过多次测试已经投入正常使用,更多功能也在持续优化中。同时,我校师生员工健康检测、进出人员严格登记、校园卫生清洁消杀、防疫物资储备管理等各项开学准备工作,也全部有序落实到位。(宣传部供稿)