李文斌校长在全国职业院校技能大赛高职组导游服务赛项专家论坛作专题讲座

发布时间:2022-08-05 浏览次数: 发布者: 来源:

202284日,李文斌校长受邀参加由西宁城市职业技术学院承办的全国职业院校技能大赛高职组导游服务赛项专家论坛,并发表题为《以“四个思政”为抓手,培养导游的双碳意识与责任》的主旨报告。

李文斌校长首先架构了导游人才的培养矩阵,并提出旅游职业教育在高度重视课程思政、思政课程的同时,还应结合旅游业人才培养的特色特点,重视旅游思政和思政旅游的教育教学。结合碳达峰和碳中和的新要求,李校长以低碳旅游为例,探讨了旅游思政和思政旅游这一新思考的方法路径。

李校长结合我国低碳旅游的相关政策,提出在国家碳达峰、碳中和的大背景下,每个旅游人都应该深刻理会“人类命运共同体”“两山理论”“五大发展理念”“高质量发展”等的精神内涵和要求,主动肩负起低碳和减碳责任,积极为碳达峰、碳中和做贡献。具体而言,作为旅游职业教育管理者和工作者,要将“环境责任”意识融入教育教学之中;作为导游,要把低碳意识传递给广大的游客,在“吃、住、行、游、购、娱”的过程中,主动落实节约、绿色、可持续发展等相关理念及政策的要求。

李校长独特的观点、新颖的视角、富有逻辑性的内容在参会者中引起了广泛共鸣并受到好评。(文化旅游学院供稿)