学校领导带领思政课教师和学生工作队伍开展暑期实践研修

发布时间:2022-07-13 浏览次数: 发布者: 来源:

73日至10日,学校党委书记王国维、副书记董巧玲,带领由思政部(马克思主义学院)、学生工作部、二级学院党总支副书记、辅导员代表等组成的30人教师团队,开展暑期实践研修活动。研修活动由教育部全国思政课教师社会实践研修基地(贵州师范大学)主办。

开班仪式上,党委书记王国维首先就我校的基本办学条件、思政课建设、思政课教师和辅导员队伍建设等情况,向主办院校和参训兄弟院校进行了介绍,并向参加研修的教师提出具体要求。他指出,此次研修活动是学校党委贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的务实举措,是加强学生思想政治工作队伍建设的重要抓手。他强调,务必珍惜荣誉、把握机会、遵守纪律,展现我校教师的良好精神面貌;按照主办方安排,全身心投入到学习、研修中来,多听多看、多学多思,多交流多讨论,通过研修活动,切实提升我们自身的精神境界,增强我们的教学能力和工作水平,做到学有所得、学有所获、学有所长。

随后,著名长征史研究专家李俊教授作《红军长征与长征精神》专题报告,拉开了本次实践研修序幕。他深入浅出地为与会教师讲授了红军长征过程中在贵州发生的遵义会议、四渡赤水等历史事件和重大意义,深化了教师们对贵州红色文化和长征精神的感悟与理解,为后续的现场教学打下了坚实的基础。

研修团队在贵州师范大学马克思主义学院赵莹莹和刘晓鹏两位老师的带领下,先后赴黔灵山贵州革命烈士纪念碑、息烽集中营革命历史纪念馆、遵义会议会址、娄山关战斗遗址、苟坝会议会址、红军四渡赤水纪念园等红色教育基地进行参观学习。王国维书记带领研修教师在息烽集中营革命历史纪念馆重温了入党誓词,在革命先烈的见证之下,在场的每一位党员都进一步坚定了入党信念和为共产主义事业奋斗终身的决心。

研修结束后,研修团队召开了研讨总结会,教师们踊跃发言,谈感想、谈体会,气氛热烈。大家一致认为,通过此次实践研修,深刻感受到中国革命的艰辛和伟大,进一步坚定了理想信念,提高了党性修养,增强了教书育人的责任感和使命感,加深了对长征精神的深刻认识和对革命先烈的敬仰之情;并纷纷表示,要以本次实践研修为起点,不忘初心、牢记使命,将研修所学、所悟、所思、所获转化并运用到课堂教学实践和学生工作中去,不断提升思政课的吸引力、感染力和针对性,进一步提高教学质量和育人效果,更好地承担起立德树人的神圣职责,走好每个人的新时代长征路。(思政部、学工部供稿)