学工快讯

位置: 首页 > 学工快讯 > 正文

学生工作部(团委)组织收看2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课

时间:2024-03-16  点击数:

为提高广大学生、教职员工消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生,由教育部、国家消防救援局联合举办“2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课”,20243159时公开课播出。按照学校通知安排,既保证学习质量又兼顾教学与实际工作,学生工作部(团委)对此项活动分团委办公区、心理中心和行政楼三个区域进行相对集中的组织学习。同时,要求全体员工结合工作实际适时通过中国消防微博微言教育微博观看公开课回放。

学生工作部(团委)还根据工作实际要求,通知学校物业托管服务公司驻校执行经理,要求他们公司管理人员和公寓值班人员全员全程收看,事后组织研讨交流。

通过公开课收看,全体参加学习的同志们更加体会到安全管理的重要性。校园安全直接关系着全校师生的安危、家庭的幸福、社会的稳定,做好消防安全工作,为师生营造安全稳定的学习生活环境极为重要。

本次公开课学习,更加深了学生管理和服务人员对消防安全的理解。作为学生工作战线的一员,尤其是辅导员老师们更应时时给学生们科普消防安全知识,提高学生安全意识,提升自防自救能力。

公开课提到的触目惊心的案例,警示我们应该时刻牢记消防安全的重要性,树立起消防安全的意识,敬畏生命,时刻提高警惕,防止火灾的发生,不抱任何侥幸心理。切实把消防安全作为头等大事来抓。火灾带来的危害,人人都懂,但在日常工作中却往往被忽视,被麻痹,侥幸心理代替,往往要等到确实发生了事故,造成了损失,才会回过头来警醒。这就是因为没有把防范火灾的工作放在第一位所导致的。“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”是消防安全治理的主旨所在,而做好预防工作的要害就在于提高对这项工作的重视程度,日常工作中,我们应该以消除火灾隐患、提高防火意识为目的,不作口头文章,以实际行动和措施来切实做好消防安全工作,避免意外突然发生。

2021 © 河北旅游职业学院学生处(工作部)版权所有

地址:中国·河北省承德市高教园区   邮政编码:067000