学工快讯

位置: 首页 > 学工快讯 > 正文

学生工作部组织专职骨干辅导员等开展暑期研学

时间:2023-09-04  点击数:

为深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实 《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》 精神,我院学生处结合学院党委的领导和指示,着力打造一支政治强、思维新、视野广、情怀深、自律严、人格正的高素质专业化辅导员队伍。今年暑期7月17-23日学生工作部组织带领专职骨干辅导员,与我校马克思主义学院思政课教师,一同参加了由教育部全国高校思想政治理论课教师研修基地山东临沂大学,马克思主义学院组织的暑期研学。学院党委副书记和党委宣传部长带队。

7月18日上午在临沂大学明义1号楼542举行了开班仪式图1。临沂大学马克思主义学院党委书记颜骁主持,临沂大学副校长马凤岗致辞。河北旅游职业学院党委委员宣传部长王慧贤讲话;并在会场接旗图2。上午学员们非常认真地听取了刘涛老师关于“弘扬沂蒙精神 传承红色基因:理论真谛实践铸就现实思考”的讲座,从总体了解了沂蒙精神的实质和内涵以及对现实的重要意义。下午参观了新四军军部旧址暨华东野战军诞生地纪念馆。重温了那段非凡的红色历史,感悟到军民的鱼水情深。深刻领悟到没有共产党就没有新中国,党、新四军、人民。血溶于水的革命历程。

1   辅导员暑期研学开班仪式          图2  开班仪式王慧贤部长现场接旗

3:二级学院辅导员在华东野战军诞生地纪念馆

7月19日走访了孟良崮烈士陵园(孟良崮战役纪念馆图5、孟良崮烈士墓区、孟良崮战役纪念碑、纪念塔图4、陈毅粟裕雕像、英烈亭)瞻仰了革命旧址,一幅幅画面,一个个感人的事迹,先烈的英勇无畏、斗争精神鼓舞着每一个人,让我们要不忘初心,牢记使命。

4:辅导员向烈士纪念塔敬献花篮

图5辅导员孟在孟良崮战役纪念馆

下午又走访了沂蒙红嫂纪念馆图6,感受到广大妇女在战争年代的伟大力量以及用行动所表现出来的不屈不挠的精神。

6 学校领导带领辅导员教师参观沂蒙红嫂纪念馆,听取红嫂感人事迹

7月20日学员们参观了“王羲之故居、银雀山汉墓竹简博物馆”感受到齐鲁大地浩渺的文化,这里人杰地灵,巨匠先哲,人文荟萃,一片热土孕育了优秀的中华儿女。感受到来自于历史文化对当代人的滋养,也激发了大家向先哲学习,向古人学习的热情。

7:辅导员老师与学院领导等在银雀山汉墓竹简博物馆前合影

下午参观了东夷博物馆图8,新时代红嫂文化博物馆图9。感悟东夷文化,聆听当代新红嫂无私奉献、为人民鞠躬尽瘁的事迹。这些事迹启发我们在教育学生上,新时代红嫂精神指引我们要诲人不倦。

图8 辅导员参观东夷博物馆    图9:辅导员参观新时代红嫂文化博物馆

7月21日辅导员参观了大青山胜利突围纪念馆图10,大家缅怀英烈魂,重走突围路。参观了赵志全纪念馆,学习时代楷模,践行沂蒙精神。

10辅导员参观大青山胜利突围纪念馆,聆听英雄事迹

10:辅导员在大青山胜利突围纪念馆前合影

7月22日,学员们跟随临沂大学领队左婷老师,参观了孔府、孔庙、孔林,走进儒学圣地,瞻仰圣贤之光。在圣贤文化的熏陶下结束了这次学习。

在学习期间学员们还与临沂大学马克思主义学院的领导交流,并参观了学院的陈列馆图11,校史馆图12。感受到临沂大学飞速发展的背后,临沂人与临沂大学的历代领导教师们的付出、努力与人脉传承,马克思主义学院在学院发展中做出的贡献。这些给了我们很多启示。

11: 马克思主义学院党委副书记顾美和在陈列馆讲述

图12:辅导员参观临沂大学校史馆

该学习提高了辅导员的育人能力,增强了辅导员的思想政治引领的吸引力和凝聚力,为后续开展学生工作打下了坚实的实践基础。辅导员纷纷表示,在观看、走访、思考与互动中受益匪浅,体验和印象极为深刻,要把实践的源泉化作育人的动力,做好新时代广大青年的引领和教育工作。

研修结束后,研修团队自发召开了研讨总结会,个人认真进行了自我剖析与总结。大家一致认为:通过此次实践研修活动,深刻感受到中国革命历史的艰辛和无比伟大,进一步坚定了共产主义的理想信念,提高了党性修养,增强了教书育人的责任感和使命感,加深了对沂蒙精神的深刻认识和对革命先烈的敬仰之情;都纷纷表示,要以本次实践研修为起点,不忘初心、牢记使命,将研修所学、所悟、所思、所感和所获积极转化并运用到学生工作中去,为党育人,为国育才,更好地承担起立德树人的神圣职责。

2021 © 河北旅游职业学院学生处(工作部)版权所有

地址:中国·河北省承德市高教园区   邮政编码:067000