我校开展“总体国家安全观·创新引领10周年” 2024年全民国家安全教育日宣传活动

发布时间:2024-04-18 浏览次数: 发布者: 来源:

2024年,正值习近平总书记提出总体国家安全观10周年之际,4月15日也迎来了第九个全民国家安全教育日。为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要论述,我校积极行动,通过多种形式,深入开展全民国家安全教育日宣传教育活动,旨在不断提升师生国家安全教育意识,筑牢国家安全防线。

学校党委高度重视此次活动,制定并实施了《开展2024年全民国家安全教育日宣传活动方案》(冀旅院党字【2024】7号)。活动紧扣“总体国家安全观·创新引领10周年”主题,深入校园,通过主题班会、知识竞答、征文比赛、经典诵读、观看纪录片等多种方式,切实增强师生国家安全教育的针对性和时效性。

活动期间,我校充分利用校园广播、橱窗、电子屏等媒介,广泛宣传国家安全知识,营造浓厚的宣传氛围。在校园内多处张贴宣传条幅和海报,利用电子屏播放相关宣传内容,让师生在学习、工作、生活中时刻感受到国家安全教育的重要性。此外,学校还及时与国家安全部门沟通,获取最新的宣传资料,并下载印制了相关宣传海报,进一步丰富了宣传内容。

为了丰富活动形式,我校还组织师生观看了“千万高校学生同上一堂课国家安全教育课”主题公开课,开展了“国安在我心”国家安全知识宣传竞答活动,并学习了《求是》杂志刊发的国家安全部党委书记、部长陈一新署名文章“全面贯彻总体国家安全观”。4月15日当天,全校师生共同观看了中央电视台综合频道播放的《在总体国家安全观引领下》专题片。

各二级学院也结合自身专业特点,开展了形式多样的全民国家安全教育日宣传活动。如艺术设计学院举办了“国家安全教育主题板报大赛”,酒店管理学院开展了“讲红色故事,共筑国家安全”征文大赛,现代商务学院组织了经典诵读、电子海报设计、短视频征集等活动,信息与智能工程学院则开展了红色故事分享会等。

此外,各班级还根据学校方案,组织了“全民国家安全教育”主题班会。班会主题鲜明,形式多样,书记、辅导员普及宣讲国家安全知识,同学们分组研讨交流,进一步提升了师生的国家安全意识。

我校深知国家安全教育工作的重要性,将持续深入推进师生国家安全教育,创新宣传教育方式,与平安校园建设工作紧密结合,常态化开展相关活动,共同维护国家安全,为构建和谐社会贡献力量。安全工作处(武装部)供稿

)