以教学诊改为动力,全力推动学校发展

发布时间:2021-10-28 浏览次数: 发布者: 来源:

自教学诊改工作启动以来,我校各系(二级学院)部扎实推进各项任务,突出专业特色,完善课程建设,加强学生管理,确保诊改目标顺利实现。各系(二级学院)部成绩斐然。以酒店管理学院为例:

一是充分融入思政元素,落实“四个思政”品牌建设。酒店管理学院严格将思想政治教育元素融入到各门课程中,潜移默化地提升学生思想道德素养。6月份,酒店管理学院吕云鹤团队的课程在参加2020年全国旅游职业教育“课程思政”在线展示活动中,入选课堂教学优秀案例。此外,冷宁老师参加了“课程思政示范课”。

二是对接企业需求,完善课程标准。酒店管理学院结合实际学情、诊改要求、市场需求等,多次以教研室为单位召开教学研讨会,确定专业、课程标准,并将课程标准发给行业企业一线工作人员进行审核,请他们提出意见和建议,酒店管理学院针对建议再进行修改完善,以便更好地对接岗位需求,增强学生就业岗位适应力。

三是深化校企合作,激发专业活力。酒店管理学院不断探索校企深度合作模式,让学生“走出去”的同时,坚持把企业“请进来”。本学期,酒店管理学院倾心推出“百家企业进课堂”项目,以《中式面点》课程为首批尝试对象,根据学习内容,将《中式面点》课程划分为6个模块,聘请6位企业面点大师到学校讲授课程,轮流给学生们教授面点手法和技能,该项目受到师生一致好评。

四是坚持学赛结合,提升实践技能。酒店管理学院以专业大赛为载体,积极开展筹备、培训、训练等工作,促进学生全面发展。5月份,酒店管理学院以绝对优势,斩获河北省职业院校餐厅服务技能大赛桂冠。6月份,酒店管理学院代表河北省参加全国职业院校技能大赛高职组“餐厅服务”赛项,并获得团体三等奖。

五是贡献旅院力量,服务社会发展。酒店管理学院依托专业特色,服务乡村振兴战略,积极参与高职高专“民宿管理与运营”专业国家教学标准的制定工作;积极承担培训服务,为西藏阿里地区札达、普兰、日土县进行业务培训,辅导、培训国家机关事务管理局工作人员参加技能大赛6个项目(会议服务、咖啡调制、中餐宴会服务、西餐宴会服务、前厅接待、客房),均圆满地完成了任务;助力国家发展大局,我校近千名志愿者将在2022年北京冬奥会、冬残奥会期间进入奥运村从事服务工作,其中包括酒店管理学院的700余名学生。

学校各系(二级学院)部将进一步加强诊改措施,落实诊改实效;瞄准专业、课程、学生诊改,提升我校核心竞争力;建立质量保障长效机制,提高人才培养质量;以更好的状态迎接诊改复核工作,持续推动我校“本科高职·百年名校”建设。(酒店管理学院供稿)