学校领导带领思政课教师开展暑期实践研修活动

发布时间:2021-08-03 浏览次数: 发布者: 来源:

716—22日,我校党委书记王国维、党委副书记董巧玲带领马克思主义学院思政课教师前往革命圣地井冈山,开展暑期实践研修活动,亲身感受“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的伟大井冈山精神。

本次研修以井冈山革命史为主线开展“井冈山精神”主题教育,采用专题教学与现场教学等相结合的方式进行研修。专题教学有来自井冈山大学马克思主义学院院长孙斌教授以《人民至上——习近平总书记的人民情怀》为题的授课,和井冈山大学李忠教授以《井冈山斗争与井冈山精神》为题的授课。本次研修现场教学内容紧凑且丰富,学员们先后走进永新三湾、龙江书院、茅坪八角楼、黄洋界、小井红军医院、井冈山革命烈士陵园等现场教学点学习,回忆那段艰苦卓绝的历史,实地感受伟大的井冈山精神。按照教学要求,学员们开展拓展训练:将红旗插上山顶,通过团队训练提升团队的组织状态、精神状态和作风状态,同时此次研修还组织安排了与红军后代面对面的访谈教学和歌唱井冈山红歌激情教学等环节。

研修学习内容结束后,与会人员召开了研修总结会,所有教师踊跃发言,谈感想、谈体会,气氛热烈。我校党委书记王国维在总结会上表示,一次井冈行,一生井冈情,作为学校党委书记,该来井冈山进行实践研修,进行心灵洗礼,通过5天紧凑而丰富的学习,收获颇丰。王书记肯定了马克思主义学院教师具有团结、奉献、守纪、卓越的优良品质,同时又寄予深厚期望,要求马克思主义学院教师要注重教学形式、教学手段的创新,情怀要深,思维更要新,做好我校作为高职院校对接专业人才的思想政治教育工作。

党委副书记董巧玲表示高校的思想政治教育工作是重中之重,思政课作为思想政治教育的主阵地,思政课教师起到了关键作用,实践研修正是对思政课教师进行理论与情感融合的有效方式。通过同行学习,她认为我校马克思主义学院教师队伍是一支素质过硬的队伍,她强调在构建大思政育人格局下,马克思主义学院教师要充分利用实践研修的机会,加强自身建设,通过自身优势,利用专业技能,在学校思想政治教育工作中发挥排头兵的作用,形成星火燎原之势。

马克思主义学院院长王占龙表示,此次研修体现了学校党委是对马克思主义学院工作、对思想政治教育工作的重视。通过此次实践研修,教师们心灵受到震撼,精神得到洗礼,马克思主义学院作为学校思想政治教育工作的重要部门之一,会守好责任田,加强自身建设,筑牢思想政治教育防线。马克思主义学院副主任孙玲玲表示要将在实践研修中的所感、所悟,带到日常教学当中,在加强红色实践教育的同时,将老教师的深厚理论功底与青年教师的创新形式有效结合,强化思政课育人效果。

马克思主义学院的教师们也纷纷表示,此次实践研修内容丰富、安排紧凑,通过学习对井冈山精神有了更为深切的理解和认知,对共产党人的初心和使命有了更为深刻的感知和体会,在今后的教学中,要进一步学习和传承井冈山精神,不断提高政治理论水平,充分挖掘红色教育资源,丰富课堂教学素材,促进理论与实践结合,不断增强教学亲和力、吸引力、感染力和针对性,进一步提高思想政治理论课教学质量,为实现社会主义现代化强国梦培养合格建设者和可靠接班人。(思政部供稿)