学校举办2022年冬奥会、冬残奥会千人培训开班仪式

发布时间:2021-07-06 浏览次数: 发布者: 来源:

北京-张家口冬季奥运会,将在2022年2月4日至2022年2月20日举行。届时,学校近1000名优秀志愿者将在冬奥会期间进入奥运村从事志愿服务工作,这也是我校历史上第一次千人规模的志愿者团队。

近年来,京津冀协同发展、雄安新区规划建设、北京携手河北张家口筹办冬奥会,这“三件大事”极大地振奋着燕赵儿女奋进新时代、共铸中国梦的信心和决心。面对新机遇、新挑战,学校积极参与校企合作、校政合作,把服务社会贯穿于学校发展的全过程。

7月5 日,河北旅游职业学院与中国旅游集团酒店控股有限公司共同举办了2022年冬奥会、冬残奥会千人培训开班仪式,吹响了志愿者们冬奥会的集结号。学校党委书记王国维、校长李文斌、党委副书记董巧玲、副校长温守东、党委委员副校长那玉凤、党委委员宣传部长张维志及酒店管理学院、文旅学院主要领导、全体学生志愿者参加活动。开班仪式由河北旅游职业学院党委副书记董巧玲主持。

学校副校长温守东宣读了北京东奥组委奥运村部副部长贾凯的贺信,贺信中说,“举办北京2022年冬奥会是习近平总书记亲自决策、亲自部署、亲自推动的国家大事,是我国朝着第二个百年目标奋进过程中的重大标志性活动,也是省委省政府举全省之力推动的三件大事之一。今天,在距离北京冬奥会开幕还有214天的日子里,河北旅游学院、中国旅游集团酒店控股有限公司共同举办服务北京2022年冬奥会和冬残奥会千人培训班,非常及时必要,充分体现了对服务冬奥工作的高度重视和使命担当。”

中国旅游集团酒店控股有限公司陈月亮副总经理在讲话中讲到,中旅酒店高度重视与河北旅院的合作,这是一项高规格、高要求的政治任务,需要一起倾注全力,共同迎接高强度、高标准的服务挑战,通过中旅酒店的专业化管理和河北旅院的高素质学生,向全世界展示我们的高品质服务保障能力。

此次学校选派了酒店管理学院和文化旅游学院的近千名学生,参与到东奥志愿者服务当中。为了更好的使同学们具备相应的志愿服务工作能力,中国旅游集团酒店控股有限公司专门派出培训师队伍为同学们进行为期半个月的培训。在培训中,中旅集团将为近千名学生开展冬奥知识和礼仪培训、房务实训、餐厅服务标准培训、冬奥英语以及安全与防疫知识等十余门课程,既有业务理论的讲解,也有实操技能的培训。

这次授课的讲师,都是来自中旅酒店总部和系统内酒店的专业人员。他们都是从酒店基层做起,既具备娴熟的专业技能,也积累了丰富的管理经验。在课程设置上,注重贴近冬奥服务的实用性,理论与实践相结合,力争使学生们学有所得、学有所获。

学校校长李文斌在讲话中,对志愿者提出了几点要求,一是要求同学们认识到志愿服务既是一种责任,更是一种担当,作为青年一代,同学们要提高思想认识,充分理解冬奥会志愿服务工作的重要性和必要性,自觉增强使命感、责任感和紧迫感;二是要求同学们认识到志愿服务既是一种付出,更是一种收获,同学们要认真参加培训,提升个人服务本领,真正做到学有所得,学有所用;三是要求同学们认识到志愿服务既是一种美德,更是一种修炼,同学们要强化服务意识,锤炼服务品质,以高度负责的工作态度和求真务实的工作作风,为冬奥会的志愿服务工作贡献旅院力量。

一直以来,学校一直坚持面向河北,服务京津,在京津冀一体化的道路上发挥着积极的作用。除了此次助战奥运服务,学院在助力雄安新区规划建设方面也发挥着积极的作用,目前双方已经签订战略合作协议,首期技术技能培训班已经开班,培训效果得到学院和新区领导的一致肯定。(宣传部供稿)