当前位置: 网站首页 >> 信息中心 >> 新闻动态 >> 正文

旅游职教集团参加国赛取得新突破

2022年09月04日 13:34编辑:来源:

2022年度全国职业院校技能大赛(简称“国赛”),河北省旅游职业教育集团共推荐5所学校8支代表队代表我省参赛,取得一等奖1项、三等奖2项,首次参赛项目也取得突破性进展。

河北旅游职业学院文化旅游学院白汝阳荣获导游服务(高职)一等奖

鉴于疫情防控学校封闭管理,上半年我省各项省赛几乎均无法正常举行,按照省教育厅文件精神,旅游职教集团依据近年参加国赛、省赛成绩和支持集团赛事工作等具体条件,向省教育厅推荐了参加国赛院校,经省教育厅批准同意河北旅游职业学院(导游服务、餐厅服务)、河北青年管理干部学院(餐厅服务、烹饪)、河北建材职业技术学院(导游服务)、保定市女子职业中专学校(酒店服务、手工制茶)和石家庄旅游学校(酒店服务)5所学校8支代表队代表河北省参加2022年度国赛比赛。经激烈角逐,河北旅游职业学院获得导游服务(高职)一等奖、餐厅服务(高职)三等奖,石家庄旅游学校获得酒店服务(中职)三等奖,首次代表我省参加国赛的河北青年管理干部学院取得烹饪(高职)第36名(全国49个参赛队)、保定市女子职业中专学校“手工制茶(中职)”得分74.5588,列全国中游水平,实现了旅游类国赛项目全面突破。

集团领导高度重视旅游类省赛和国赛,多次组织秘书处研讨赛事举办事项,针对2022年各省赛承办学校提出的问题给予有的放矢的指导。集团理事长、河北旅游职业学院李文斌校长亲临西宁导游国赛现场进行指导,并应邀在由西宁城市职业技术学院承办的全国职业院校技能大赛高职组导游服务赛项专家论坛上,发表题为《以“四个思政”为抓手,培养导游的双碳意识与责任》的主旨报告。

集团理事长李文斌教授论坛主旨报告

集团常务副理事长、河北旅游职业学院温守东副校长率领集团秘书处指导河北建材职业技术学院、河北石油职业技术大学、迁安职教中心等院校省赛筹备工作。集团秘书处时时保持与全国职业院校大赛组委会、省教育厅的紧密联系,随时根据国家、省教育部门要求,协调集团各参赛队活动。

为进一步做好国赛准备工作,6月底,集团秘书长张国成教授一行二人赴杭州拜访了教育部茶艺工作室领办人、浙江树人大学张星海教授,在张星海教授引荐下,与西湖龙井炒茶王、国家级非物质文化遗产传承人唐小军大师,国家级技能大师工作室领衔人、国家一级茶艺师倪晓英大师就组织河北省旅游职教集团“手工制茶”师资培训进行了深入的交流,准备从师资源头提升我省“手工制茶”参赛水平。8月下旬高职“烹饪”国赛在沈阳辽宁现代服务职业技术学院举行,集团秘书长张国成教授一行二人到比赛现场进行助威指导,在比赛现场,张国成秘书长与辽宁现代服务职业技术学院刘玉强院长、中国烹饪协会秘书处领导专家、北京天禄源教育孙岩董事长进行了广泛交流,就提高我省烹饪大赛水平进行了研讨,提前谋划2023年我省旅游类各项赛事。

参观考察西湖龙井茶基地,与张星海教授、唐小军大师、倪晓英大师交流

辽宁现代服务职业技术学院国赛现场刘玉强院长等合影