情知此去多年别,待寄云间一纸书

作者: 时间:2021-06-23 点击数:

河北旅游职业学院2021届毕业典礼上的讲话

李文斌

2021年06月23日

亲爱的同学、老师们:

大家上午好!

旅院六月中,风光不与四时同。在中国共产党百年华诞的特殊年份、在今天,3051名河北旅院学子将告别母校,奔向工作岗位或者更高的学术殿堂,去迎接新的洗礼。我谨代表全校教职员工向同学们致以亲切的问候和热烈的祝贺!祝贺你们完成学业,即将开始新的征程!我也要代表学校向为了你们的成长倾注了无数心血的老师和家长们表示深深的敬意,正是他们的辛勤耕耘、无私奉献,才使得我们共同迎来了这个丰收的季节!

三年前,你们带着青涩、怀着梦想走进这所大学。在这里,我们曾共同经历了改革开放40周年大会直播、为新中国成立70周年和“五四”运动100周年引吭高歌。三年里,我们共同见证了中国取得彻底告别绝对贫困的历史性成就,共同见证了天问、北斗等一个个大国重器惊艳世界;当然我们最难忘的应当是疫情肆虐时全体中国人守望相助的力量以及生命洪流下涌动着的青春热血和中华民族的坚韧不拔。三年来,旅院真的很拼,我们不断在变革中追求质量和特色。2019年,旅游管理专业群入选省双高计划、学校被评为创建全国文明校园先进校;2020年,二次党代会确立的“本科高职·百年名校”目标催人奋进,我校学生在省职业技能大赛获一等奖的总数位列全省第二,学校的排名持续攀升;2021年,学生在各级各类比赛中获奖20余项,学校在双高建设、创新发展、提质培优等方面捷报频传。三年来,学校在爱与责任中收获,你们以理想的强化和学识的精进扩展了心胸和视野,呈现出独特的活力和缤纷的色彩。你们中不乏国家励志奖学金获得者,有参加省级大赛、国家级大赛的优胜者,有服务全国两会的志愿者,有创业项目的主持者,有志愿参军的入伍者,你们用拼搏书写青春、用成长描绘未来、用汗水荡涤心灵...,你们的活泼与张力、担当与勇气、感动与温情熠熠生辉,都已收藏进旅院的时光备忘录,成为学校永远珍贵的记忆。

今天你们就要离开旅院,告别只有书本、实训和想象的纯粹时光。此时,这分外火热的仲夏里承载着最盛大的别离、毕业的欣喜氛围里充满了最恼人的愁绪。你们就要独立地步入一个充满矛盾的、运动的、丰富多彩的世界,一个因为丰富多彩而充满诱惑和美丽的世界。在这个世界里,我们每一个人都是极其纷繁的许多元素凑到一起的组合体,都是独一无二的存在。而我们人生的出发点就在于如何在唯一的、不可重复的人生中实现自我。这种唯一和不可重复性,使得我们的人生极其珍贵,母校害怕你们在未来无所顾忌、为所欲为、把偏激当勇敢、以抱怨当有知,害怕你们信马由缰、焕散随缘、把平庸当平凡、以无为当幸福,害怕你们唯利是图、自暴自弃、把底线当理想、以躺平当追求...,所以母校不得不在你们临行前再叮咛几句。

母校期待你们淡泊明志、宁静以远。爱尔兰著名剧作家萧伯纳说过:“如果我们能够为我们所承认的伟大目标去奋斗,而不是一个狂热的、自私的肉体在不断地抱怨为什么这个世界不使自己愉快的话,那么这才是一种真正的乐趣。”要保持对生命的深层次思考,向美而生、逐光而行。要保持质朴和天真、让生活永远向着太阳;在烟火升腾的日常里蕴含着最幸福的祈盼和对生活最真的理解,所以即使在衣食碌碌的日常,也要用心聆听生命的天籁之音,不慌不忙地迎接雨露花香。要坚持一份情怀,永远保持眼里的清澈光芒,守护好内心的善良,待人以宽、为人以真、处事以徐,创造属于你们自己的价值。

母校期待你们坚韧不拔,孜孜以求。要坚持终身学习,培养能创造长期价值的核心能力。要耐心地找到自己热爱的事情,年轻的心灵在回顾生活时不妨自问:迄今为止你真正爱过什么,什么东西曾使得你的灵魂振奋。找到爱和兴趣,那是打开你禀赋的钥匙,也正是你未来的职业匠心所由。要看到内心的真正向往和未来的无限可能,以耐力、定力和时间交朋友,以比别人更高的标准去行动,去不断地尝试、挑战和前行。

母校期待你们倾听世界、坦诚待人。倾听是照亮“盲区中的自我”的最好方式,正所谓“言能听,道乃进”;须从倾听长者的教诲中感受智慧,从倾听师者的指导中感受期许,从倾听友者的诉说中感受友谊,从倾听中思齐贤、内自省。坦诚则是社会交往的最明智策略,坦诚于己是一种能力,需要勇敢地直面自己的不完美;于人是一种修养,是获取他人信任、建立和谐人际关系的金钥匙。

同学们,这是我第一次以校长的身份与旅院学子话别,这几天我一直在回想当年我的校长在我毕业典礼上的讲话,遗憾的是,我早把先生的寄语忘得一干二净。我相信,你们也会把我的讲话忘却。但我相信你们不会忘记那些认真负责、博学多思、待你如子、技艺超群的老师们;你们不会忘记那些砥砺奋进、爱岗敬业、乐从苦生、人生丰盈的学兄学姐们;你们甚至不会忘记那些兢兢业业、一丝不苟、谦和有礼的保洁员、食堂员工和门卫保安们;那就请你们以他们为榜样,知行并举、德艺兼修。

同学们,“入学初识门庭,毕业非同学成”,母校对于你们的涉世立身充满期待。期待你们怀着希望,用一颗勇敢的心成为中华民族伟大复兴的注脚、成为时代进步的力量。请记住,无论飞得多高、走得多远,你们永远都是旅院的学子,这里有春天与你共赴、梦想与你共追、历史与你共书!

同学们,分别之际也是想念之始,“情知此去多年别,待寄云间一纸书”,母校盼着收到你们的信息、盼着你们常回家看看。祝你们前程似锦、鹏程万里。

谢谢大家!

2023 © 河北旅游职业学院畜牧兽医学院版权所有   地址:中国·河北省承德市高校园区   邮政编码:067000