坚守农牧初心,助力乡村振兴----畜牧兽医学院“紫塞”志愿服务小分队到承德县开展科技助农活动

发布时间:2024-04-17 浏览次数: 发布者: 来源:

我校畜牧兽医学院近年来始终坚守服务地方畜牧业的初心,积极发挥专业优势,全力助推乡村振兴,促进地方养殖业发展。通过一系列社会服务活动和精准帮扶举措,学院为乡村振兴和现代畜牧业的高质量发展注入了强大动力。

2024年4月16日,畜牧兽医学院党总支书记郑艳、院长闫港率领教师团队及“紫塞”志愿服务小分队再次深入承德县上谷镇西沟营村,开展技术指导和帮扶工作。

活动伊始,师生们与西沟营村村书记兼村长冯建华、村委会成员、我校驻村第一书记申国新以及主要养殖户进行了深入座谈,详细了解当地养殖户的实际需求和面临的技术难题。随后,畜牧兽医学院副院长李和平为村民们开展了养殖技术培训,专业教师们则结合市场现状和政策等因素,就猪场消毒、畜禽疾病诊断等关键问题为养殖户提供了专业的答疑和建议。

在村书记的带领下,师生们还实地走访了农户的养殖场地,现场解决了一系列养殖技术问题。通过实施“送教下乡、进村办班、入户指导”的帮扶模式,有效解决了乡村养殖户遇到的技术难题,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了有力支持。

“紫塞”养殖志愿服务队是由畜牧兽医学院党员教师领衔,以学生党员和入党积极分子为主力的志愿服务团队。该队伍致力于为承德市本地的畜禽养殖企业和养殖户提供饲养管理、疾病防控、动物性食品加工等全方位的技术支持,旨在促进畜牧业的健康发展,并为乡村振兴战略的实施贡献力量。

通过这一系列的科技助农活动,不仅展现了学院的社会责任感和专业实力,也为地方畜牧业的现代化和高质量发展注入了新的活力。我们期待未来能够继续携手社会各界,共同推动乡村振兴,实现农业农村的全面繁荣。(畜牧兽医学院供稿)。