学校党委书记王国维到校企融合发展中心、招生就业处开展专题调研

发布时间:2023-11-07 浏览次数: 发布者: 来源:

2023年11月6日下午,我校党委书记王国维党委委员、副校长陆翠华到校企融合发展中心、招生就业处开展调研活动,重点围绕如何提高招生质量、如何使毕业生更高质量更充分就业以及如何提升校企合作的深度广度问题开展专题调研。校企融合发展中心、招生就业处全体人员参加了此次调研。

座谈会上,招生就业处处长李国强、校企融合发展中心主任王剑首先就招生、就业、校企合作和校友会等四个方面,分别汇报了相关工作基本情况、工作计划、近期工作和工作中面临的问题与难点详细分析了影响高质量招生、高质量就业的因素从招生宣传、就业推进、校企对接、校友联动四个方面对我校招生就业、校企合作以及专升本考试的必要性进行分析探讨随后,部门参会工作人员分别结合自己分管的工作对招生就业、产教融合、校企合作、联合培养等方面进行了广泛座谈研讨。与会人员一直认为“好学校、好专业、好老师、好学生”是提高招生就业质量、深入推进校企合作的重要基础。

党委委员、副校长陆翠华强调,招生就业、校企合作是学校人才培养体系中的重要一环,招生要把好“入口关”,做好招生宣传和服务,不断提高生源质量;就业要把好“出口关”,做好毕业生就业指导和服务,提升毕业生就业质量。校企融合发展中心要积极主动,找准自身定位,使校企合作运行体系更成熟,运行机制更完善,资源匹配更有效,争取校企合作有新突破,开创深度校企合作新局面。

在认真听取了招生就业处、校企融合发展中心工作情况,并对部门工作给予充分肯定的同时,王国维书记强调,生源质量和毕业生就业质量是学校人才培养质量、整体办学水平和综合实力的直接体现。要加强生源质量分析,逐步使招生专业计划与考生一志愿填报率、毕业生就业率挂钩,使各类专业开设更适应社会需求;要积极主动与本科院校联系,与我校对口专业合作,积极争取专升本名额指标,带动我校高质量招生就业;要加强与用人单位联系,对重点行业、企业进行走访,主动邀请用人单位来校交流访谈,促进我校毕业生高质量充分就业;要进一步创新工作路径,做好部门联动,学院互动,充分调配,合理利用师生校友、用人单位等资源,从学生立场出发,以政治站位促进招生就业、校企合作取得新突破。

本次调研活动,聚焦学校年度目标任务,深入基层一线开展,深化调查研究推动解决学校发展难题,确保工作扎实开展、深入推进,切实做到学思用贯通、知信行统一,形成助推学校事业高质量发展的强大合力。(招生就业处供稿)