安全工作处
我校召开双控机制建设培训会

学校党委委员、副校长那玉凤讲话

各部门双控建设负责人认真听取双控建设业务培训

为进一步推进学校校园安全建设,提升安全隐患排查和治理能力,营造安全、和谐校园环境,保障全校师生生命安全和财产安全。3月10日,在我校3号教学楼508机房召开学校双控机制建设培训会。学校党委委员、副校长那玉凤出席会议并讲话,各部门双控工作负责人、安全工作全体人员参加会议。

按照《河北省教育厅深入推进全省学校安全生产分级管控和隐患排查治理双控建设工作实施方案的通知》(冀教安【2019】29号)文件精神,2021年12月,我校完成双控机制建设项目建设,对学校校园内的各类安全隐患全面排查和分级管控,确定了168个较大风险点位,5990个一般风险点位和3299个低风险点位。建设了学校主要风险告知栏、风险四色分布图、网格化风险告知卡汇总及部分点位风险告知卡。对校内各部门确定了双控建设负责人进行了系统培训。

针对个别部门双控建设负责人对双控建设平台使用存在业务不熟悉的情况,学校邀请双控机制建设公司技术人员来校进行第二次集中业务培训。双控机制建设单位北京象牙塔网格化管理有限公司培训员对我校双控机制建设情况做了简要介绍,从双控建设负责人变动情况管理、日常巡查检查和隐患排查治理等三个方面进行了系统培训,着重阐述了双控机制建设的重要意义,双控机制建设的目的就是要构筑两道风险防火墙,管风险和治隐患,坚持风险排查关口前移、超前防范。

学校党委委员、副校长那玉凤指出:本次双控机制建设培训是大家再次学习、再次提高认识的过程,通过系统的学习,更清楚双控机制建设的重要性,及时发现各类安全隐患,及时化解安全风险,保证校园安全。那校长从四个方面提了具体要求,一是要高度重视。认识到位,做到思想上认识,技术上掌握;二是迅速行动。各部门要立刻行动起来,排查安全隐患不走过场,切实负责责任,求严求实求细;三是坚持。安全风险隐患具有不可预见性,日常巡查检查要持之以恒,养成习惯,善于发现问题;四是完善。信息员变更、巡查检查的管辖范围变更要及时完善信息。

上一条:关于开展清缴管制刀具、危险品及违规用电专项督查行动的通知
下一条:李文斌校长带队进行校园安全检查,为学生返校做精心准备