学工快讯

位置: 首页 > 学工快讯 > 正文

河北旅游职业学院开展2023年暑期辅导员“大家访”活动

时间:2023-09-12  点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,持续构建家校合力育人的良好局面,增强大学生思想政治教育工作的针对性、实效性,促进大学生健康成长成才,在学校党委的统一规划和领导下,成立了校、系二级学院两级领导机构,制定了详细的活动方案,采取实地走访和线上家访相结合的形式,实现“大家访”全覆盖。

7月18日,由学生工作部(团委)牵头,各系(二级学院)参与,开展了为期五天的辅导员“大家访”实地走访活动。此次实地走访活动,涉及承德市、唐山市、秦皇岛市的十个县区,共走访学生家庭25户行程近1500公里。走访过程中,走访老师与学生及家长进行交流,深入了解学生家庭状况,并反馈了学生在校期间的表现,同时向学生家长介绍了学校的资助奖励政策、征兵工作、招生就业,以及“立德立志,成人成才”的“双立双成”教育等情况,并送上暖心的慰问品。受访学生及家长对学校的关怀表示感谢,学生们纷纷表示会再接再厉,努力学习,不辜负老师们的期望;受访家长对学校“双立双成”教育理念给予了充分认可,对孩子的成长寄予厚望希望老师们严格要求,帮助孩子成长。通过家访,也了解到部分学生利用假期时间充分发挥专业特长,主动参与社会实践。走访老师也针对学生参与社会实践进行了调研,了解到学生参与社会实践的具体情况。

各系(二级学院)也结合实际,组织辅导员老师开展实地走访活动。艺术设计学院于8月8日至8月10日对承德籍重点关注学生进行了家访其他学院也分期分批进行了实地走访。除实地走访外,各系(二级学院)组织全体辅导员老师利用暑假时间,采用微信、电话、信函等形式完成各自班级学生家庭走访,实现了与学生家庭的深入联系。

今年暑期辅导员“大家访”,共计走访6800余个学生家庭。老师们了解到了学生家庭质朴的生活,感受到了学生家长对孩子的期盼,也感受到了学生的成长。暑期大家访活动,使老师们与家长和学生深入交流,进一步密切了师生关系,增进了师生感情,增强了家校联和友谊。我校将深入贯彻我校“双立双成”教育理念,持续开展常态化“大家访”活动,增进家校共育,不断促进学生成长成才。

2021 © 河北旅游职业学院学生处(工作部)版权所有

地址:中国·河北省承德市高教园区   邮政编码:067000