位置: 首页 > 学工快讯 > 正文

学校完成网格化疫情防控学生管理首轮督导检查

时间:2021-11-29  点击数:

按照《河北旅游职业学院网格化按照疫情防控管理方案》的通知(冀旅院字〔202149号)文件要求,学生工作部牵头和纪委、思想政治理论课教学部共同组成联合督查小组,完成网格化疫情防控学生管理首轮督导检查。

联合督查组认真学习学校文件,结合实际制定《河北旅游职业学院网格化疫情防控学生管理自查(督导检查)表》,从常态化疫情防控辅导员职责、任课教师职责、学生职责、系(二级学院)职责等方面细化检查项目内容标准和要求等,通过现场查看工作方案、会议记录、检查记录、结果反馈及处理、数据台帐、现场询问和部门领导汇报等环节加以落实,从1124日开始,经4天时间圆满完成7个系(二级学院)首轮督查工作。

整体工作推进到位,成效明显,借网格化管控之机,认真总结经验教训争取形成长效机制。

各系(二级学院)依学校整体工作方案制定专项工作方案、召开会议部署工作、制定详细值班表等推进工作落实;暨完成好本单位学生管理又担负起对包楼学生基本数据统计及完成情况的督导检查 ,双线作业保证工作成效;疫情防控数据更新比较及时到位,及时推进学生疫苗接种工作;信息渠道申通,问题反馈处理及时妥当;

实际工作中发现文化旅游学院各项方案细致、会议部署、检查反馈处理记录详尽,酒店管理学院共享文档作业及时统计数据和信息反馈汇总、形成本系学生管理和所负责5号公寓督查两个群组作业,现代农林学院实施“检查谁、谁检查、怎么查、查什么、谁督查”五步工作法,畜牧兽医学院安排党政领导、值班老师、辅导员任课老师、各层次学生干部宿舍长等多层次形成系统管控,现代商务学院每天第一节课学生提前到班组织经典诵读已近一年、通过丰富文体活动做好心理疏导工作落实养成教育和行为品德提升,艺术设计学院组织辅导员主持“青春担当 汇聚防疫暖流”的主题班会,信息工程学院全员参与分工编组落实卫生就寝等检查、辅导员周例会坚持不断、总结交流部署工作等良性互动等多项特色活动和工作亮点,值得互相学习借鉴。

督导检查组也提出了:各学院党政领导班子对学校专项工作责任意识提高认识到位,但个别缺乏整体谋划通盘考虑尚未形成合力;就个别值班检查、岗位职责分工、过程管控、反馈处理落实等要进一步加强细化,环节相扣形成闭环作业;疫情防控台帐在学校网格化方案要求基础上及时更新全体学生相关数据,特别是疫苗种类、第1针、第2针和第3针接种时间等字段务必精准,考虑家庭住址等信息为假期相关信息统计做好准备;借此次活动为契机,全面细化工作方法、工作标准和规范流程,总结提炼好的经验与做法,固化推广形成疫情防控常态化工作的良好开端,全面提升学生工作质量和水平等多项整改意见和建议。

2021 © 河北旅游职业学院学生处(工作部)版权所有

地址:中国·河北省承德市高教园区   邮政编码:067000