位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于进一步做好寒假期间疫情防控和校园安全稳定工作的通知

时间:2022-01-22  点击数:

面对目前严峻的疫情形势,为有效贯彻落实省、市教育系统疫情防控工作要求,进一步从严从紧做好寒假期间疫情防控和校园安全稳定工作,确保师生及校园安全稳定,现根据省教育厅、市教育局相关要求及学校《关于做好2021年寒假疫情防控工作的通知》要求基础上再明确以下几点:

一、严格落实来返承人员核酸检测要求。

1.对中高风险地区风险点位内来返承人员严格落实“14+7”隔离管控指施。

2.对中高风险地区和阳性病例的所在县区来返承人员严格落实14天居家医学观察,不具备居家医学观察条件的,要集中隔离。

3.对中高风险地区和阳性病例所在地市其他县市区的来返承人员,须持48小时内核酸检测阴性证明,落实14天居家健康监测措施,到承后进行间隔24小时两次核酸检测,第7天、第14天各进行一次核酸检测。

4.对低风险地区来返承人员,须持48小时内核酸检测阴性证明来返承,到承后要落实24小时内1次核酸,第7天落实1次核酸检测,并健康监测14天。

二、从严从细,做好疫情防控工作。

1.全校师生员工要严格遵守居住地所在社区、街道、乡村的疫情防控要求,自觉做好个人防护,并保持信息畅通,各部门要加强对外出返承人员排查、统计,及时核查核酸检测结果,并上报给人事处、学生处进行备案。

2.全体教职员工要减少不必要外出,原则上非必要不离承,确需离承的,必须严格履行请销假和报备手续。

3.加强个人自我防护。严格落实各项防控要求,增强个人防护意识,养成勤洗手、戴口罩、常通风、不聚集、保持安全社交距离等习惯,在空间密闭的室内场所和人员密集的室外公共场所及公共交通工具上坚持佩戴口罩,同时加强体育锻炼,培养健康生活方式,一旦出现发烧等异常症状,应第一时间就诊。

4.做好疫苗接种工作。寒假期间,符合接种加强针条件的师生应按时到当地疫苗接种点接种,并将结果及时上报给人事处、学生处进行登记。

5.各二级学院要全面掌握寒假期间实习学生的疫情防控工作、生活和健康情况,提醒学生在实习过程中严格遵守实习企业及当地防疫部门要求,要重点关注赴冬奥会服务的师生,提醒他们要严格按照组委会要求,做好疫情防控和个人安全工作,

三、落实责任、做好校园安全稳定工作

1.放假期间,各部门经常检查所属办公室、会议室、实验室、学生教室、宿舍等管辖区域的水、电、暖、门、窗安全,安全工作处、后勤处等有关部门切实做好消防维保、门卫、浴室、食堂、地下超市、楼管、宿管的安全检查和安全提示,特别是加强对楼管、宿管做饭用水、用电安全检查,切实做好防火防盗防冻工作。发现安全隐患立即向有关部门反馈,及时进行整改,坚决保证校园安全。

2.有项目施工的部门,做好疫情防控的同时,加强施工场地安全管理和人员管理,做好环境消杀。如涉及变更、遮挡、拆除现有消防、水、电等设施情况及时与安全工作处、后勤处等部门联系,经允许后方可实施,严禁私自变更现有消防、水、电等基础设施。

3.门卫安保人员要认真履行岗位职责,坚决守好校门口安全第一道防线。严格落实省、市和学校关于疫情防控工作要求,严禁中高风险区人员进入校园。禁止一切无关人员进入校园。确因工作需要进入校园的,须由相关部门联系,经测量体温,核验健康码、行程码和核酸阴性检测证明,履行登记手续后由接洽部门安排人员引领进入校园。

4.各二级学院积极配合实习单位共同做好校外实习、冬奥会服务学生安全管理,确保人身和财务安全。

5.各部门、各二级学院要密切关注本部门有宗教信仰师生的思想行动,遇有特殊情况,及时做好心理疏导和正确引导,并及时向学院有关部门报告。

6.严格落实值班值守制度。值班人员认真履行值班职责,全面检查巡查校园安全,遇有突发或重大情况及时向带班领导汇报。

春节将至,人员流动频繁,广大师生员工要深刻认识当前疫情防控的严峻性、复杂性,积极配合学校及当地防疫部门,严格落实各项常态化防控举措。同时,提醒广大师生员工在春节假期中,注意休息、科学饮食、少饮酒、不赌博、不参与任何违法活动,度过一个欢乐祥和、健康安全的节日假期。

河北旅游职业学院疫情防控领导小组

2022121

2021 © 河北旅游职业学院学生处(工作部)版权所有

地址:中国·河北省承德市高教园区   邮政编码:067000