2023-2024学年第一学期(寒假)“旅院师匠”培训线下环节圆满结束——赛训展风采 蓄力待远航

发布时间:2024-01-20 浏览次数: 发布者: 来源:

1月16日19日,我校2023-2024学年第一学期(寒假)“旅院师匠”培训工作线下培训持续进行,共举办七场专题培训,包括学校党政领导班子成员、系(二级学院)部领导班子成员、各职能部门领导、各教研室主任、专业带头人、骨干教师、近三年新入职教师、专兼职思政课教师、各省级教学创新团队全体成员共1129人次参加,1月20日开始,进入线上学习阶段。

本次培训以提高教师的整体素质,建设一支师德修养高、业务素质精良、教学技能全面,适应新时期课程改革需求的教师队伍为目标,以帮助教师深入理解教学能力比赛的核心要求、掌握课程思政的实质、提升课程设计的能力为主线,分专业建设汇报、职业教育国家教学成果奖案例分析、校级教师教学能力比赛、校级课程思政教学案例比赛、省级教学创新团队建设情况汇报、教学竞赛与思政课改革创新双进阶的探索与实践以赛促改深化课堂改革等七大主题内容,多层次、多渠道、多形式的汇报、比赛、观摩和讲座,精彩纷呈,与会人员获益良多。

校级教学能力比赛决赛和王丽丽教授的专题讲座,进一步营造了“以赛促建、以赛促教、以赛促改、以赛促研”的教学氛围,提高了教师队伍教学能力,为教师聚焦课堂教学改革,提升教学能力提供良好的助力。

校级课程思政案例大赛决赛及专家董成志的思政课程专题讲座,将课程思政建设有机融入课堂教学建设全过程,落实立德树人根本任务,加强课程思政建设,逐步培养有德有知的大先生,发挥教师专业课程的育人功能,实现价值引领、知识教育、能力培养的有机统一。

省级教学创新团队汇报会和朱满堂主任国家教学成果奖案例的分享,使各团队找准了下一步工作方向,明确了工作计划,为推动创新团队又好又快发展奠定了坚实基础。

本次培训优化了培训内容,整合了培训资源,围绕教师教学能力比赛及课程思政团队建设,为我校教师搭建了研修平台,进一步提升了我校教师课程设计能力、思想政治素质和业务水平,拓展了发展空间,促进了教师专业化发展,为今后更有效地开展教育教学工作打下了坚实基础,也为进一步促进我校教育高质量发展起到了积极的推进作用开拓创新了我校教师培训工作新格局。教务处供稿