线上教学系列报道之一 | 艺术设计学院:多措并举,全力保障教学质量

发布时间:2022-05-01 浏览次数: 发布者: 来源:

自封校管理以来,艺术设计学院严格落实疫情防控工作要求,规范线上线下教学行为、强化教学管理、提升线上教学质量,全力保障线上线下教学工作平稳有序,高效开展。

1.运用多平台融合,提升教学效率

学习通是教师建课主要平台,为防止因平台过载导致教学中断,线上线下教学提前做好预案。课前下载安装腾讯课堂、智慧职教、QQ课堂等多个软件平台到教室智慧平板D盘上备用。如果主平台出现问题,可以迅速将课程迁至备用平台,保证线上线下课程顺利进行。

2.设立班级多媒体设备管理员,确保线上教学畅通

线上教学第一周出现网络设备问题较多,为不影响教学进度,在各班中确定一名班干部作为班级多媒体设备管理员,并对其进行相关操作培训。多媒体设备管理员每天负责课前检查网络、调试设备、与任课教师实时保持联系,确保线上教学畅通。

3.直播课堂,最大化还原线下授课场景

为解决线上教学无法与学生面对面交流、学生不到教室依然能用手机签到等问题,艺术设计学院统一为19个班级购置手机支架进行直播。特别是张晓琳、吴芳、王然、刘淑艳、张颖、李晓松、陈蕊、赵娜、沈广林、丁冬等老师们为了能让学生看到更直观、亲切的老师,精心布置直播间,坚持露脸直播。目前所有班级均已开通微信视频功能,实时掌控学生学习状态、出勤情况,与学生进行课上互动,有效提高了课堂教学质量。

4.安排在校教师协助任课教师完成实训任务

充分发挥在校教师的专业特色和辅导员的班级管理作用,艺术设计学院每个教研室尽量保持1至2名专业老师和20级、21级辅导员在校。本学期《剪纸》《书法》《旅游工艺品制作》等实训课程,需要手工制作,没有老师现场指导存在用电安全隐患,艺设学院安排在校的老师及辅导员参与到教室中辅助任课教师进行线下指导实训,共同完成课堂教学任务,成效显著。

5.通过制定教学日报制度,提升教学质量

任课教师每天课程结束后填写线上教学日报表。内容包括使用平台、辅助平台、学生签到率、缺勤学生名单、主要授课内容、课上与学生的互动方式、教学反思等内容。教学秘书每天统计后一并发到学院微信群中,发现问题及时解决,优秀做法及时推广,同时作为教研活动的一项内容。

6.依托青蓝工程,互帮互助共同进步

为解决部分老教师对信息化教学手段不太熟练的问题,教师们发挥各自优势,年轻教师帮助老教师下载教学平台、制作教学视频、建设在线开放课程等;老教师指导青年教师教案的撰写,一起教研一起建设在线开放课程,一起进行教学反思。通过互帮互助,青年教师迅速成长。特别是赵娜、由然、王莹、丁冬、张淑英等一批青年教师从课堂组织、教学环节上有了较大提高。指导教师与年轻教师组建科研团队,比如成启明、沈广林结对教师,共同参加教学能力大赛准备工作,完成科研项目的申报与研究。沈广林、王莹、由然、郝阔、刘佳男、刘廷等一批青年教师已经能够单独立项市厅级科研课题。艺设学院2022年3月立项省人社厅合作课题4项,其中3项科研课题有经费支持。

7.教学、学管双管齐下,抓实教风学风

严格管理保障教学,提高学生行为素质入手,严抓出勤及宿舍管理。书记带队,院长、任课教师、辅导员一同下班级下宿舍进行全面检查。为了保障线上教学质量,由院长、书记、教学秘书和辅导员三级每天定时与不定时相结合进行课堂教学巡查,并做好巡查记录,出现问题及时反馈,确保教学工作正常运转。

停课不停学,隔空不隔爱。通过艺术设计学院师生的共同努力,艺设学院教学工作平稳有序地进行,学生对“线上+线下”相结合教学方式已接受并越来越认可。纵使病毒猖獗,艺术设计学院全体师生也将不断努力,勇于创新,提高线上教学工作水平,确保线上教学质量。(艺术设计学院、教学督导处供稿)