弘扬塞罕坝精神,到祖国最需要的地方建功立业

发布时间:2021-12-01 浏览次数: 发布者: 来源:

20218月,习近平总书记在考察塞罕坝机械林场时,深刻指出塞罕坝精神是中国共产党精神谱系的组成部分,强调要“大力弘扬‘塞罕坝精神’”。河北旅游职业学院艺术设计学院围绕立德树人根本任务,在全院大力弘扬“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,将其融入党史学习教育,推动塞罕坝精神入脑入心,凝聚起师生爱党报国的强大精神合力。

融入挖掘红色资源,让党史教育“活”起来。艺术设计学院不断挖掘本土红色资源,将塞罕坝精神宣讲工作融入党史学习教育整体规划,“听说读写”四措并举,传承红色基因,组织师生1000余人分层次开展“初识·塞罕坝精神”“弘扬·塞罕坝精神”“践行·塞罕坝精神”主题班会共38场;组织18名辅导员开展“党史+校史”主题实践活动24场;开展《塞罕坝精神学习教程》著作师生接力诵读,并通过“设计人在行动”公众号发布供师生学习,师生撰写塞罕坝精神学习心得200余篇;召开5个专业毕业生就业实习动员大会,将传承塞罕坝精神纳入顶岗实习离校教育,引导青年大学生到祖国最需要的地方去建功立业,厚植师生的爱党爱国爱校情怀。从不同角度阐释塞罕坝精神的内涵和时代价值,增强学生崇敬先锋、服务国家、艰苦奋斗的意志品质。

将塞罕坝精神融入传承校园文化,让党史教育“燃”起来。艺术设计学院找准塞罕坝精神学习切入点,坚持践行“立德成人、立志成才”和“立德立志、成人成才”的“双立双成”教育理念,引导师生深刻理解党的初心使命和党的教育方针,开展“感悟塞罕坝”系列活动,汲取精神力量。举办“‘艺’起学习塞罕坝精神”“青春话党史”“我想对党说句话”等“党辉映团旗”校园文化活动;立足设计类专业特点,以全域思维融通课程思政全过程,创新教学案例和毕业设计,实现由专业技能到社会责任、低年级向高年级的递进式培养。燃起校园党史学习青春风暴,在教学及活动中引导师生坚定听党话、跟党走、报党恩。

融入选树身边榜样,让党史教育“立”起来。将弘扬塞罕坝精神与“身边人身边事”相结合,让党史学习教育有温度、有情感。挖掘展示身边共产党员事迹,拍摄《“艺”起学习塞罕坝精神》微视频,讲述优秀校友的家国情怀。在微信公众号新媒体平台开设“学党史,守初心”专栏,讲述一代代艺设学子传承、践行“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神,讲述数不清的“艺设人”在祖国大地上奉献着青春和汗水,接续奋斗的生动实践,激励师生把小我融入大我,矢志不渝跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

河北旅游职业学院艺术设计学院“弘扬塞罕坝精神”系列文体活动是牢牢把握立德树人根本任务、不断深化青年大学生思政教育的有益尝试,也是继续响应弘扬英雄英模事迹,学习时代先锋精神号召的系列活动之一,同时为传承塞罕坝精神,践行绿色誓言的后续开展奠定坚实基础。(艺术设计学院供稿)