• English
  • 校长邮箱
  • 书记邮箱
  • 旧版网站

学校新闻

当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

教务党支部举行“感受中国传统文化韵味,领略文化艺术魅力”主题活动

发布时间:2021-11-23 浏览次数: 发布者: 来源:

11月19日上午9时,教务党支部于旅游实训中心一楼艺茶轩举行“感受中国传统文化韵味,领略文化艺术魅力”主题活动。教务党支部党员出席本次活动。

中华茶文化源远流长,博大精深,不但包含丰富的物质文化,还包含深厚的精神文化。宋代文人更是将插花、挂画、熏香、点茶和生活紧密相连,形成文人四艺,本次活动带给党支部教师一次沉浸式的茶道体验。

 

活动中,艺茶轩老师为大家详细讲解了点茶的步骤,包括备水、碾茶、点茶等,每一个步骤又有许多要求,其中有一个工具“茶筅”令人感到颇为新奇,茶筅大部分用竹制,文人美其名“搅茶公子”。水冲入茶碗中,需以茶筅用力打击,就会慢慢出现泡沫,然后在泡沫上点画出想要的图案。学习过程中,老师们不仅了解了中国博大精深茶文化、茶道养生知识,还学习到了点茶、泡茶等茶艺技巧,对茶艺与健康养生、茶艺与礼仪、茶艺与修养等有了更深的理解。

茶艺文化活动旨在传播和弘扬中国优秀传统文化,陶冶情操,丰富精神生活,提高生活的品位和质量。通过此次活动,老师们对茶文化有了一定认识,对中华传统文化有了更深刻的了解,共同在茶艺文化的熏陶中感受中国东方文明的丰富内涵和独特魅力,收获快乐与娴静。本次活动更是弘扬中国传统茶文化、推动茶道文化传播的一次有益实践。(教学督导处供稿)