留学旅院

来华留学

一个教师的传统文化技艺和跨文化传播情怀

发布者:国际交流合作中心  时间:2021-04-22 18:17:50  浏览:

近年,我校非遗文化技艺传承人张靖老师面向留学生开设了中国剪纸、京剧脸谱、中国结艺、皮影等课程,彰显了中化传统文化的独特魅力,推动中华文化在世界的传播与推广。

一、剪刀传技艺

剪纸是中国传统工艺中最具有代表性的课程之一,张靖老师从2016年起就为留学生们开设了《中国剪纸》课。从此,每年都有来自埃及、巴基斯坦、加纳、科特迪瓦、法国等十余个国家的留学生在张靖老师的课上学习剪纸。几堂课后,这些留学生们从最初用剪刀剪一些简单的作品,逐渐可以用刻刀,像模像样地刻制一幅完整的剪纸作品了。张老师在课程中,把中国传统剪纸分主题进行讲授,结合历史知识和民间传说,并耐心指导每一名留学生进行剪纸、刻纸实践练习,学生们学习的很认真。“我认为对中华优秀传统文化的传承,不仅仅取决于其内在彰显的生命力,还取决于它是如何被传播张靖老师如是说。

2020年新冠疫情期间,河北省教育厅举办了外国留学生抗击新冠肺炎疫情作品大赛。张靖老师通过视频连线的方式,指导封闭在校的留学生进行创作。TASMIA同学的剪纸作品《战胜病毒 中国加油》荣获个人三等奖,我校获优秀组织奖。留学生抗疫作品表现出了与中方师生深厚的情谊,更体现出与中国同舟共济、共克时艰的国际精神。

二、 端午话香囊

作为我国的四大传统节日之一的端午节,2009年9月,联合国教科文组织正式审议并批准中国端午节列入世界非物质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。为了让来华留学生了解中国端午节的习俗和文化,在课堂上,张靖老师给留学生们详细讲解了端午节的来历,以及包粽子、划龙舟和佩戴香囊的习俗和文化,并且指导学生学习制作端午香囊。在制作的过程中,张靖老师还给留学生们讲解中国编织技巧,手把手教他们进行实践。经过老师的耐心指导,留学生们很快编织出了色彩斑斓的香囊,纷纷把自己的作品展示给大家。

三、 油彩绘脸谱

中国京剧脸谱,是一种具中国文化特色的特殊化妆方法。为了让留学生们了解国粹,在画脸谱之前,张靖老师首先带领留学生大家观看关于京剧脸谱角色的视频,并让学生们试戴了她自己绘画的脸谱面具。

在听老师讲解完脸谱的画法后,留学生们便都迫不及待地开始在面具上布局,添加颜色。大家兴致勃勃,一边画一边和旁边的同学讨论脸谱的画法。有的留学生拿着样图看了很久,手握画笔小心翼翼地涂颜抹色,一遍又一遍,总是觉得不够完美。经过两个多小时的时间,一张张精致而富有特色的京剧脸谱便呈现出来。

来自埃及的留学生欣怡说,今天画脸谱最大感受就是很辛苦,和平时在埃及画画不一样,中国的京剧脸谱非常美,我非常喜欢脸谱,因为老师告诉我们,每个脸谱都赋予了不同的含义,颜色、脸上的形状,都代表不同的人。我要把它带回国,因为这是我在中国的劳动成果。

四、皮影传文化

皮影戏是我国古老的剧种之一,是世代民间艺人智慧的结晶,它集绘画、雕刻、文学、音乐、舞台表演于一体,有着很高的历史、文化、艺术价值,被称为中国民间艺术的“活化石”。,是中国首批非物质文化遗产(2006年被国家列为中国首批非物质文化遗产名录)。张老师为传承这项民间技艺,在2018年拜宽城皮影传承人张海忠先生为师,认真学习皮影的表演、绘画和刻制技艺,并且把这项技艺搬到留学生的课堂上,指导留学生进行皮影表演和角色配音,受到了留学生们的欢迎,取得了非常好的教学效果。

结语

“感人心者,莫先乎情;动人心者,莫贵乎行”。我校国际合作交流工作稳步推进中逐渐行深致远,国际化建设成果日见丰硕,面对世界“百年未有之大变局”,河北旅游学院将继续积极应对挑战,戮力前行,为服务国家“一带一路”建设,构建人类命运共同体贡献应有的力量。