安全工作处
承德军分区董司令员一行指导我院征兵工作

6月3日上午,在409会议室召开“高校大学生专项征集督导检查”汇报会。承德军分区董彦省司令员、军分区动员处刘进禄处长、市国防教育办梁世芳主任、军分区动员处参谋祖军、教育局尉明科长一行莅临我校督导检查2021年征兵工作。学校党委书记王国维、校长李文斌、副校长那玉凤及安全工作处、国防教育与征兵工作办公室相关人员参加汇报会。党委书记王国维同志主持汇报会,李文斌校长做学院2021年上半年征兵工作情况汇报。

会上,李文斌校长从我院征兵工作开展情况、上半年征兵完成情况和下一步重点工作等三个方面简要汇报。李校长指出:学校新一届党委高度重视征兵工作,学校党政主要领导亲自抓征兵工作,统筹推进征兵工作落实。一是建立健全院系两级征兵工作组织。年初成立了学校党委书记、校长任组长,主管副校长任副组长,武装部、办公室和各系(二级学院)书记为成员的征兵工作领导小组,下设国防教育与征兵工作办公室,具体负责征兵日常工作。各系(二级学院)建立本单位征兵工作小组,形成了院、系、班和征兵工作办四位一体的征兵工作体系。二是制定征兵入伍管理办法、奖助政策,安排专项经费,全力保障大学生征兵工作顺利推进。三是召开传达、宣讲、推进三类会议,建立QQ群、微信群和一个数据库,狠抓三项重点工作,多措并举,不断加大征兵工作力度,分解目标、明确任务、压实责任。明确将六月毕业生返校季作为“征兵宣传月”。李校长还汇报了我校2021年上半年征兵完成情况,“突出三个重点,做好三个结合”及廉洁征兵工作。

那玉凤副校长对抓好征兵三项重点工作做了进一步说明,把开展国防教育、新生军训和征兵工作有机结合,协同发力、同步推进。

检查组分组对我校征兵工作档案资料逐项检查、考核,专门组织了在校生征兵工作调查问卷等活动。

承德军分区董司令员对我校开展大学生征兵工作情况给予高度评价,认为我校党委高度重视,思路清楚、措施到位,工作推动有力,开展工作扎实,成效显著。同时,对进一步做好征兵工作提出了五点希望:一是进一步高度重视,制定的措施、办法一定要做实、落地;二是加强学校各系一线督导落实,协助各系(二级学院)解决征兵过程中遇到的难题;三是精准宣传。在宣传精准度方面下功夫、想办法;四是抢抓时间点,紧紧抓住6月份毕业季黄金期,加大宣传力度;五是要用战略眼光长远谋划征兵工作,形成征兵工作的良性循环。

王书记强调,学校党委高度重视征兵工作,始终把征兵工作当做学校党委一项常规政治任务,党委书记、校长亲自抓,学校国防教育和征兵工作办公室积极发挥作用,统筹谋划、安排好征兵宣传、征兵工作组织落实,各系(二级学院)、辅导员认真做好征集工作,重点要把征兵工作政策、优势讲清楚,建好数据库,把“四位一体”工作体系作用真正发挥出来,力争超额完成2021年省市下达给我校征兵任务指标。