读书分享会暨校园读书月活动启动仪式

我校图书馆成功举办“书香润心灵·雅言沁校园”

读书分享会暨校园读书月活动启动仪式

春光美如斯,正是读书时。为迎接第28个世界读书日到来,推广全民阅读理念,培养学生良好阅读习惯,4月20日下午我校图书馆在行政楼204会议室举办了主题为“书香润心灵·雅言沁校园”读书分享会暨读书月活动启动仪式学校党委书记王国维,党委副书记董巧玲,党委委员、副校长纪正红党委委员、宣传部(工会)部长(主席)王慧贤及各二级学院领导参加了此次活动,本次活动由图书馆馆长王益民主持。

会上,王国维书记首先指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,习近平总书记在党的二十大报告中指出,以社会主义核心价值观为引领,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求。“让读书成为习惯”已是建设“学习型社会”、“学习型校园”的时代要求。其次,王书记结合自身读书体会,提出几点建议:一要热爱读书,“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”坚持读书,把读书培养成日常生活的习惯;二要品读经典,一书一世界,与书为友,益智明理,从经典名著中汲取精华,从圣贤哲理中感悟真理。三要博览群书,只有博闻强识,才能在错综复杂的社会环境中认清真理和谬误,以扎实的知识储备驾驭人生。四要学以致用,将读书、做人、做事有机统一起来,做到知行合一、格物致知、读而有成。五要终身读书,书有尽而意无穷,学无涯而人有恒。把读书作为一种生活方式,多读书,读好书,善读书,让读书丰盈你的内涵,充实你的人生,武装你的头脑,放大你的格局,成为更好的自己最后,王书记号召全体师生积极投入到阅读中去,持之以恒的坚持下去,通过读书厚植学养、强健心灵,把爱国情、强国志、报国行自觉融入建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

此次分享会上,参赛选手紧紧围绕各自推荐书目的精彩内容,结合自身实际和生活体验,从不同角度阐述读书的所思所想、所感所悟,叙说故事阐述观点,敞开心扉畅谈体会,真诚交流尽情分享读书的方法、收获与快乐。非常感谢此次活动的特邀分享嘉宾,来自畜牧兽医学院徐越老师大家带来独享其成的分享主题取自书目《我就是你啊》,徐老师热情真诚的交流自己读书体会和读书方法,深受在场师生的喜爱,迎来一阵阵掌声。

经过激烈角逐,信息与智能工程学院杨赫荣获一等奖,现代商务学院李泽鑫、张佳怡酒店管理学院焦垠瑞、信息与智能工程学院孙继隆分别荣获二等奖,畜牧兽医学院吴晓雨、文化旅游学院赵桐彤、现代农业与园林学院于泳森、畜牧兽医学院王轩分别荣获三等奖,其他参赛选手荣获优秀奖。

读书有益于育德、励志、启智、明史,是当代大学生素质全面发展的重要途径。“书海遨游拾贝,阅读浸润人生”,阅读或许不能改变人生的度,但是可以改变人生的宽度;阅读不能改变一个人的起点,但是可以改变一个人的终点。打开书本,打开自己的成长之门,让迷人的浓浓书香飘溢在我们的校园,让读书生活伴随着我们成长的每一个脚步。

本次活动的成功举办,非常感谢学校领导、校团委以及各二级学院领导、师生的大力支持和帮助。今天的校园读书月启动仪式,正式揭开了此次活动的序幕,接下来我校图书馆将开展形式多样、精彩纷呈的系列读书活动在全校师生的共同努力下,大力营造内涵丰富、品位高雅的读书氛围,让我们在阅读活动中汲取营养和智慧,延续文化基因,涵养家国情怀,弘扬浩然之气;让读书像呼吸一样自然让阅读成为生命最美的姿态眼中有光,心中有爱,为建设书香校园作出更大贡献!图书馆供稿